学习要靠自己作文
在一个蚂蚁洞里,有一只不学习的小蚂蚁,它的名字叫黑黑。黑黑的爸爸妈妈很疼爱它,无论什么事都由着它。
黑黑上学了,爸爸妈妈给他上了最好的学校[xiào]。黑黑挑了个班,就进去了。爸爸妈妈不放心,就每天轮流听课。
可黑黑呢,老师一布置题目,黑黑就二话不说,立刻问起爸爸妈妈来:“妈妈,1+1等于几啊?”
妈妈说:“宝贝,老师不是刚讲过吗?再想想吧!”
可黑黑偏不听,闹了又闹,竟还撒起娇来。妈妈心一软,便帮黑黑做起题来。就这样,日复一日,年复一年。终于,一年级的期终测试来了。
这天,黑黑满怀信心地走进了教室,找到位置坐下,心想:哈!有妈妈帮忙,这次的一百分又是的了!它看看四周,只见长还没来,旁边的轰轰正在认真的背课文;前面的月月正焦急地复习拼音……黑黑轻轻地问后面的苗苗:“今天爸爸妈妈进来吗?”
“哈!今天考试,家长当然不进来啦!”
黑黑的心情复杂起来,它什么也不知道啊!黑黑只好坐在位置上焦急地等待。考试时间到了,老师走进来发考卷。考卷一发下来,黑黑就懵了:这些题本不会做!黑黑看看四周:轰轰微微一笑,似乎复习得非常到位,没[méi]有不会的题;月月则是一副春得意的样子,还哼着歌呢!黑黑一看第一道题,是看拼音写词语,要写“大小”这个词。它拼命地想,还是想不出来。算了算了!下一题!第二题是判断题,说考试读作“gaoshi"黑黑还是不知道。于是,它在橡皮上写对和错,决定投骰子决定……考试结束了,老师一看黑黑的试卷,大吃一惊,立刻把黑黑叫上来。
“你怎么回事?怎么考这么差?”
黑黑支支吾吾地说:“因为平常的作业都是爸爸妈妈帮我做的。”
“唉!学习不能依赖别人呀!你下去好好反思!”
黑黑在座位上反复思考:我是不是不能依赖爸爸妈妈呢?对!以前的成绩都是骗人的,我要考个真正的100分!
从此,黑黑发奋图强,终于考了个真正的100分!同时,它明白了:学习要靠自己,不能依赖别人。