读《毁树容易种树难》800字
《毁树容易种树难》一文,短小精悍,包含着深刻的道理,读了发人深省。杨树竖着种、倒着种、折断后再处都能活,可是十个人种树却抵不住一个人毁,岂不怪哉?怪么?不怪,因为毁树容易种树难。
生活中也有许多与包含这道理相仿的事。
唐太宗李世民曾[céng]经问他的臣子们创业与守成孰难。有的说创业艰难,有的说守成艰难,到底哪个更难?---创业艰难守业更难。
不是吗?明末农民领袖闯王李自成身经大小几百战,虽然其间有过挫折,有时甚至只剩下几十人,终于推翻了统治了200多年的明王朝。可是进入北京城后,被胜利冲昏了头脑,内部不和,军纪涣散[huàn sàn],只有40余天,就又匆忙披上刚刚卸下的战甲,仓促应战,最后竟败于吴三桂手里,叫后人扼腕长叹。
李自成为什么会那么快就失败呢?最重要的一条就是他不懂得守业更难的道理,不知道往后的日子更长,道路更艰难,以致他这个本来握霹雳、挟雷霆[tíng],高瞻远瞩的人,变得目光短浅,坐不稳金銮殿[jīn luán diàn]。
回顾我国建国的历程,正如陈毅同志所写的:创业艰难百战多。无数先烈英雄抛头颅[lú]、洒热血,出生入死,浴血奋战,经过20多年漫长的岁月,才推翻群魔乱舞、人民生活在水深火热之中的黑暗世界,建立了光明的新中国---***。
建国以后,我们就加紧了经济建设,医治战争创伤[chuāng shāng],使国民经济飞速发展。但是,某些领导在胜利面前开始不谨慎了,致使10年的文化大革[gé]命被林彪、江青一伙钻了空子,造成10年浩劫,国民经济几乎濒临[bīn lín]崩溃[kuì]的边缘,无数革[gé]命先烈用鲜血换来的壮丽***几乎毁于一旦。
这就是种树与毁树。从这两个例子里,我们看到了创业与守业这种树的艰难,看到了政权、国家崩溃[kuì]这毁树的容易。
我们应该从毁树的容易中吸取教训,不要重蹈覆车之辙,在胜利的面前要慎之又慎。