命题受限考生容易写偏500字
今年江苏高考语文作文题探险者与蝴蝶一经透露,立即引来一片惊讶。这是江苏自主命题多年以来首次采用材料作文的形式进行命题,记者特别邀请了江苏省特级教师、江苏省教授级中学高级教师、江苏省锡山高级中学张克中老师对这道作文题进行点评。  和以往考生熟悉的新材料作文相比,这是一篇典型的材料作文,材料中最后一句话显示命题者观点,因此,考生在观点选择[zé]这一点上基本没[méi]有可发挥余地,只能按照命题者给定的最佳立意来写作,如果读偏材料,就很容易写偏。  回到探险者与蝴蝶这则材料本身来看,张克中老师认为,可[kě]以从中生发出一系列命题,包括环境与生存、人与自然的关系等较为显性的维度,当然,善于联想的考生也可[kě]以从人与人的关系、个体与社会的关系等大的命题出发进行写作。虽然命题给定观点,但就观点本身还是有很多角度可供考生挖掘。  张克中老师认为,高中作文教学更看重学生的表达能力,从命题上来说一直都是开放的,鼓励学生思维发散。但今年的作文题却并不如此,即便题目本身的内涵很丰富,但设定命题立场这一点却令人感到遗[yí]憾。(渊博[yuān bó])  2013年高考江苏卷作文题  阅读下面的材料,按照要求作文几位朋友说起这样一段探险经历:他们无意中来到一个人迹罕至的山洞。因对洞中环境不清楚,便点燃了几支蜡烛靠在石壁上。在进入洞穴后不久,他们发现了许多色[sè]彩斑斓[lán]的大蝴蝶安静的附在洞壁上栖[qī]息,他们屏住呼吸,放轻脚步,唯恐惊扰了这美丽的精灵。数日后再来,他们发现这群蝴蝶早已不在原处,而是远远的退到了更深的洞穴。他们恍然大悟,也许那里环境更适合吧,小小的蜡烛竟然会带来这么大的影响。  ①立意自定②角度自选③题目自拟④除诗歌外,文体自选⑤不少于800字  四平八稳,延续去年  本报讯今年的语文考卷如何?采访了部分考生和老师得知,今年的高考语文延续去年的格,除去作文以外来看,试卷的结构、题型、难易程度[dù]都和去年的试卷大致相同,考生并不会感觉陌生[mò shēng]。  第一部分语言知识运用在成语部分考查上还是和去年一样,注重成语在特定语境中的运用,此外,仍然加入了非连续性文本的阅读,有所不同的是,去年考了漫画,今年则考了表格。古文部分则考了《三国志》裴松之注引《魏略》,是一篇人物传记,难度不大。现代文部分的命题和去年如出一辙,分别考了老舍的小说和叔本华的文论,总体来说四平八稳,有老师认为,如果考生对去年的试卷有研究,面对今年的试卷应该很有把[bǎ]握。(渊博[yuān bó])