大人们,不要认为做小孩很容易,很幸福。做小孩,也有难处,也不容易啊!
你们看,小孩第一个不好就是做作业。每天,那成状的作业,牢牢地套在我们身上。要是不多还好,要是多起来,就像洪冲破堤岸挡都挡不住。你说要是不做吧,后果大知道的。有时作业多就多吧,偏偏重复性的题多得不得了,是啊,题常常做当然会牢记了,可是,如果你做烦了,没心思做了,做再多次也没用啊!没认真啊!
小孩第二个不好,就是挨骂。你说,大人挨骂吧,就是不让你还嘴,你一还嘴,你就是顶撞长辈了。要是真的做错事的话不还嘴就是对的,可有时,你只是被冤枉,想解释而已,可是,没开口呢,大人就说:狡辩啊,狡辩啊!做错事还不承认!那可真是说不出的难过啊!你说,都没做错,白挨骂就算了,连解释的机会都不给,冤不冤啊!而且啊,有些大人(有些,只是有些)要面子,有时自己做错事,硬是找借口,不承认。我说,你们自己都不认错,还敢教小孩?
小孩第三个不好,就是玩电脑和看电视问题。大人嘛,为了小孩的学习着[zhuó]想,平时到了周末才让看和玩,也可[kě]以理解。但是呢,经常玩电脑对身体不好,特别老是玩得很晚,对眼睛也特别不好这句话或类似于这样的意思的话可能很多大人都讲过吧!可是,刚说完小孩,自己就跑到电脑面前了,乐滋滋地开电脑或看电影或玩游戏或者弄别的什么,还是经常性的玩电脑。难道大人们就忘了经常玩电脑对身体不好,特别是老是玩得很晚,也对眼睛不好这句话了?教小孩,自己要先以身作则的嘛!怎么能破坏规矩[guī ju]呢?小孩也不会听话乖乖的等到周末才碰电脑,因为大人都没做到啊!