清明节扫墓作文100字
清明扫墓,缅怀先人,既是民族习俗,也是人之常情。但近年来个别地方扫墓名堂越来越多。有人请大仙巫婆为祖宗祈阴德,为子孙求荫庇[yìn bì];有人出售小纸人,而小纸人又大都[dū]是时髦女性模样[mú yàng],说是要“奉上几个给老人家浪漫浪漫”;有人嫌冥币不够,还制作“存款单”,“存款单”开户银行的行长与副行长竟是玉皇与阎罗。
这些做法,***[xiè dú]先人英灵,毒害人们心灵,背离了扫墓的初衷,也玷污[diàn wū]了清明节的“清明”。如果先人地下有知,恐怕也不会同意这样做。
时代变了,扫墓的方式应当更文明。送上一束鲜花,以此寄托哀思;借培土之机,在坟旁栽上一棵树,既庄重节[jié]俭,又绿化环境。又快到清明节,希望人们自觉远离封建迷信,要文明扫墓,让清明节真正变得“清明”起来。