如果让我选择[zé]一种方式面对着清明,那么我想闭上我的眼睛,因为我不想看到南北山头多墓田,清明祭纷扫各然。但我又想睁大我的眼睛,因为我更不想错过风景清明后,云山睥睨[pì nì]前。百花如旧日,万井出新烟。
在清明时节人们总要缅怀那些逝去的人,那些或许是我们曾[céng]经最挚爱的人。而他们的离去,或许是我们无法释怀的殇。正因如此,不只是我,每个人对清明都有着一种莫名的感受。
清明是这样一个忧伤而又不失美好的时节。
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。杜牧曾这样写道,而今年的清明,是一个晴朗的天。晴朗到可[kě]以看见远处的山的轮廓[lún kuò],可[kě]以看见近处树的叶脉,可[kě]以看见缓缓流动的阳光,可[kě]以看见随风纷飞的柳絮,可[kě]以看见翩翩起舞的蝴蝶,可[kě]以看见婉清唱的鸟儿。
记得曾读过欧阳修的《采桑子》,词中这样写道:清明上已西湖好,满目繁华,争道谁家,绿柳朱轮走钿车。游人日暮相将去,醒醉喧哗,路堤斜,直到城头总是花。要我说,哪里还用提西湖啊,单单是任意的一个普通地方,都已被清明浸过了清新的色[sè]彩。柳树早已吐出嫩芽[nèn yá],那扎满嫩绿发夹的头发,在风儿的抚摸下,变得更加秀美。花圃[pǔ]里的迎春花早就不知开了多久了,温暖的淡黄色要把整个冬天的寒冷给融化掉。再看麦田里的小麦经过一冬的熟睡,苏醒过来了,满披着正绿色。低头瞧一眼,不只是麦地,整个田野都大大小小的随意的铺着一块块的新绿,还夹[jiā]杂着各色的野花。白色的荠菜花,黄色的小野菊,紫红[hóng]色的狗尾巴花,还有一种不知名的浅蓝色的花,都惬意[qiè yì]的躺在这片土地上。人家的房前屋后,都种满了各色各样的花。大朵大朵的樱花聚集在一起,如同一朵朵粉色的云彩落在了树梢,任阳光穿梭[suō]其间。满枝头的杜鹃花啦,梨花啦,桃花啦,都用自己独特的颜色[shǎi]装点起自己的一片天地。那红的似火的是杜鹃花,白的似雪的是梨花,粉的似霞的是桃花。朱自清先生在春中说到:花里带着甜味。我踮起脚尖,把脸颊贴近一簇花,真的嗅到了一股甜味,像极了清明的气息,清新而又明丽。
既然清明拥有着这么美丽的景色,我们又何苦执意要把窗口开向它哀伤的一面呢?
所以任清明纸灰飞作白蝴蝶,血泪染成红杜鹃,我只想忆起南国春半踏青时,风和闻马嘶。青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。花露重,草烟低,人家帘幕垂。秋千慵困解罗衣,画梁双燕栖。