二十一世纪以来,我们祖国日益繁荣昌盛,爱国主义更应该是这个时代最强,最令世人震撼的音符。
同学们,每周一,我们都要经历一个庄严而神圣的时刻:面对国旗随着初升的朝阳,在雄壮嘹亮[liáo liàng]的国歌声中举行[xíng]升旗仪式。同学们,凡有五星红旗飘扬的地方,就有中国人的团结和力量[liàng],就有光明与希望,因为我们每一个人都热爱自己的祖国。
但是,作为一名少先队员,怎样做才是爱国呢?"爱国"绝不是空[kōng]洞的口号,而应立足于我们身边的具体行为。对我们每位学生来说,就是从点点滴滴小事做起,从日常行为规范做起,把爱国化为具体的行动。爱国,首先要爱自己的父母、爱家庭、爱学校[xiào]、爱班级、爱老师、爱周围的人、爱周围的环境。试想一个连对自己养育之恩的父母都不爱的人,又如何去爱他的老师,去爱周围的人;一个不爱家的人,又怎会去爱自己的班集体,爱自己的学校[xiào]?一个不爱集体,不爱学校[xiào],不爱周围环境的人又怎么可能去爱自己的祖国呢?
同学们,每天当你悄[qiǎo]然走进这校园时,你是否想为我们的学校[xiào]做些什么呢?你想以怎样的行动来为学校[xiào]增光添彩呢?同学们,擦亮一块玻璃,捡起地上的一张废纸,认真完成每一次作业,学好每一门功课,对学校[xiào]财产爱惜有加,认真遵守校纪班规,这些就是我们爱国爱校的具体表现。同学们,学校[xiào]的成绩就是你们的成绩,学校[xiào]的荣誉就是你们的荣誉。所以,热爱学校[xiào]的一草一木、一砖一瓦,上课认真听讲,尊重老师,团结同学是爱校;班级在楼上的同学不向教室背面窗外乱扔纸屑[zhǐ xiè]是爱校;下课后不在教室和楼道上追逐打闹是爱校;看见水龙头滴水主动上前关闭,主动关掉教室里无人使用的电灯,这都是爱国爱校的表现。
同学们,作为正小学子,我们没[méi]有理由不爱我们的班级,不爱我们的学校[xiào]。我们的每一位学生都应该在日常行为上像爱护自己明亮的眼睛一样去维护正场小学的形象和荣誉。就让我们从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,让我们真诚地尊重我们的老师;让我们像对待自己的兄弟亲姐妹一样去爱我们的同学,互爱互学互助;让我们积极去参加各种健康有益的活动,热爱班集体,为班集体争荣誉,为学校[xiào]争光彩;让我们去关注周围的环境,去自觉保护周围的一草一木,制止乱扔乱丢,保护我们周围的环境;让我们去关心周围的人、待人处事文明礼貌,助人为乐,团结向上,发挥中华民族传统美德,弘扬民族精神……
同学们,"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",一滴水蕴藏着大海的本质;一束光反映着太阳的光辉,一件小事也能折射出一个人的修养。文明习惯无处不在,我们必须从小事做起,严格要求,长期坚持。我们还必须从大处着眼,千万不能把一些不文明的言谈举止看做小事,因为它代表着一个人的文化素养,代表着一个民族的形象,也代表一个学校[xiào]的荣誉和形象。
同学们,我们是五千年文明古国的传人,是正场小学的骄子。爱我祖国,爱我正小,让我们从身边小事做起!现在,让我们在庄严的国旗下许下承诺:爱国爱校爱自己,告别陋习从今起,从小立志做小事,有朝一日成大器!