在很久很久以前,世界上的动物都和[hé]睦相处,也没[méi]有什么争执。
有一天,玉皇大帝要选十二只动物作为十二圣兽,报名的动物很多,猫、、虎、鸟等。时间约定1月1日上午,地点在龙虎山。
那天,动物们很早就朝龙虎山奔去。鸟也做好准备,向龙虎山飞去。在半路上,看见了猫,就给猫问好。猫一边向前跑,一边说道:还是你们好啊!在空中可***自在,想飞到哪里就飞到哪里,我们可赶不上你们啊!鸟说:我也羡慕你们,你们不用担心天气,万一刮风下雨,我们就飞不起来了。鸟抖了抖翅膀,飞了起来,把猫落得很远很远,鸟停在了树枝,顿了顿嗓子,说:猫啊,你个大瓜,你那么慢,还能被选上,笑话!。猫抄小路往前赶,这话让猫听个正着,它很生气,就朝鸟开腔了:你不要以为你了不得。哼!傻瓜,我就是说你,懒蛤蟆[há ma]想吃天肉,想得美!鸟说着,朝猫挤了挤眼。猫生气极了,说:你下来,看我不吃掉你!有本事你上来啊,你能吃我,臭美。
猫气得忍无可忍,跳起来抓鸟,鸟飞了起来,又落到猫的前面,离猫还有三米远,当猫再扑过来,鸟又飞起来,总是离鸟有三米多远
敲锣打鼓的声音传过来了,很多动物簇拥[cù yōng]着十二圣兽朝这边走过来,猫和鸟这才意识到十二圣兽选举结束,一切都晚了。
猫从此以后,世世代代都痛恨鸟,而且立下誓言:誓不与鸟为友,如违誓言,天诛地灭。猫对鸟的恨可真是恨之入骨啊!