在一个和日丽的春天,春姑娘带着一大群鸟儿飞来了,降落在中国北京。这些鸟儿与寻常不同,它们都衔着一橄榄枝,准备建造鸟巢。
它们在北京上空盘旋[xuán]着,好容易才找到一块又大又平坦的空[kòng]地。其中有一只是瑞士鸟,是鸟群中大名鼎鼎的设计大师。它设计出非常有创意的鸟巢,并大声向鸟儿们宣布:明天起正式开工。
第二天,鸟儿们工作起来了。它们有的把橄榄横着搭,有的把橄榄枝竖着搭,有的把橄榄枝斜着塔,有的把橄榄枝交插着塔,不久鸟巢就会建好了。这一切好像都非常顺利,可是鸟儿们却又担心起来:鸟巢应该有盖子呀,没[méi]有盖子,下雨了,不就把鸟巢淋湿了吗?于是,鸟儿们纷纷议论,最后决定,给鸟巢添了一个大帽子。他们又担心鸟巢戴的帽子太重了。
怎么办?鸟儿们只好给鸟巢瘦身。把原定为10万个座位减少到9。1万个。啊,鸟巢真的瘦下来了。
有一天,人们过鸟巢旁边,发现了这些正在忙碌[lù]的小鸟,便惊奇地问:你们在干什么?这些小鸟们郑重其事地对人们说:我们正在为人类的奥运会而辛勤劳动呢!人们感激得热泪夺眶而出,对鸟儿们表示感谢:鸟儿们,谢谢你们的帮助,把我们奥运场所变得这样的奇异。
这便是奥运鸟巢的故事。谢谢你,建造鸟巢的鸟儿们。