“喂”
当[dāng]今有许多同学在老师喂知识的教育下,把他们教育成了书呆子,只会做试卷上的考试试题,在实际生活中不知去合理应用,如同一只家养的猫不知道如何去捉老鼠,只知道一味的吃主人从市场上买回来的猫食!不紧如此,我们大多数中学生对绿色王国和卉世界的认识,如同黄土高原上的老农把价值连城的出土文物上古陶器当成夜壶一样。也许同学们会说这一切的结果又不是我的错,是那每天放学后留下来做义务劳动的老师的错,是那频繁的像吃饭一样的考试的错,是那堆积如山的作业的错,是那当[dāng]今社会只重文凭不重实践的错,我们又能有什么办法呢?父母的厚望,老师的关心,我们能不接受老师好心好意喂来的食物吗?不!我们不能!也没[méi]有理由拒绝!
是呀现状和习惯往往容易把人们的头脑束缚[shù fù]的紧紧的,气候变化了,衣服必须随着变化。每年的春夏之交,夏秋之交,秋冬之交和冬春之交,各要交换一次衣服。但是人们往往在那之交不会交换衣服,要闹出毛病来,这就是由于习惯的力量[liàng]
我并不是说老师喂的不好,留作业和补课不好,只是喂的太多,太快,太久,太腻会使我们成为只吃美味猫食的猫而不会扑鼠,不是如出一辙吗?
新世界需要的决不是喂的胖墩[dūn]墩[dūn]而不会扑鼠的猫!!!