今天,我和爸爸去逛市场。经过菜场,在角处,忽然看见有一个人蹲着,在他的身边躺着一只鸟。
啊,好大的一只鸟,有鸭子那么大。爸爸说这是一只水鸟,它的家就在水上,在水里找食物,现在这种鸟已经不多见了。
我蹲下去,仔细地看着它。只见这只鸟两脚被纤维[xiān wéi]绳绑着,它的脖子缩着,那可怜的黑豆似的[shì de]眼睛望着我,好像在哀求:快救救我吧!快救救我吧!我轻轻地对爸爸说:“爸爸,我们救救它吧。”爸爸想了想说:“好吧!”
一问价钱,是15元,爸爸爽快地付了钱。我们捧起鸟,赶紧将它松梆,然后放在马甲袋里,让它的头露在外面。
我们来到一条小河,这里很清静。我们把水鸟放在河滩旁,它胆怯地蹲着,一下子站不起来。我和爸爸耐心地等着,慢慢地它站起来了,又走了几步,东张西望着,接着扑棱翅膀,在河面上低低地飞着。
“飞起来了!飞起来了!”我高兴得跳了起来。
放飞了一只水鸟,我心里真是激动极了。
在回家的路上,我忽然又担心起来,这只鸟会不会又被人抓走呢多么希望大家都来爱护鸟,因为鸟是人类的朋友。