风雨作文500字
大人常常教我们一句话,叫做“不经历风雨,怎能见彩虹”。以前我以为这句话的意思是不下雨就见不了彩虹,后来我才知道了它的真正含义。
上二年级的时候,一次考试成为了我人生中的垫脚石。考试前,我还吹牛可[kě]以考好;但考卷发下来以后,我大吃一惊,考卷上的一个个大红叉似乎要刺痛我可怜的自尊心。基础题更是发了疯似的[shì de],被大红叉包围着。就在考卷的正上方,一个刺目的八十九点五分像利剑一样射进了我的眼帘。这些大红叉军团如潮水一般向我涌来,我心想:求您了,别再伤害我的自尊心了。但红叉们似乎毫不领情,仍在攻击我的自尊心。我想:“好,你不仁就别怪我不义了!”我一把将试卷揉成了一个团,用力把试卷塞进了桌兜里。但还是不解气,这股气像火山爆发了一样,似乎要把我烧毁,心里有一种说不出来的难受。过了一天,两天……老师竟连提都没提这件事。
一天,老师独自把我叫到了办公室。我一进办公室,老师和蔼[ǎi]可亲地说:“怎么这次考了这么‘好’的分[fēn]数?”我听出了老师是在嘲[cháo]讽我,我把头埋得更低了。
老师说:“一次考试说明不了什么。”
我抬起了头,老师接着语重心长地问:“你到底是不会还是不认真呢?”
我说:“我有的不会,有的是因为不认真。”
老师说:“如果认真就有可能考满分了。”
这话我有点儿不懂。老师说:“努力学习,不断反思。”从此,这句话就成了我的座右铭。虽然它只有八个字,但是它的分量却重如千斤。
在后来的一次考试中,我考了满分,同学们最对我的态度马上有了一百八十度的大转弯。同学们叫我“考试能手”。我想:多亏了老师适时的指导,多亏了老师的那一句话,我才有了今天的成绩。
果然是万事开头难,在人生的道路上,不经历风雨,怎能见彩虹。