读《兄弟的另一种诠释》有感
看完《读者》里一篇“兄弟的另一种诠释”我不禁泪眼涟涟。
文章讲述的是一个山村里一对弟兄,哥哥是天生的脑疾,这注定了他打小就受到不公正的对待,可是他毫无怨言,虽然他傻,可是宁肯受委屈也不让弟弟吃一点苦。最让我印象深刻的是弟弟考上大学临走的前晚,他拿出一个布包给弟弟,弟弟打开看,全是小时做的新衣服哥哥没舍得穿,在他的浅意识里,他认为最好的都是应该留给弟弟的,他用他那独特的方式表达着自己对弟弟的亲情与爱。他是傻,衣服早已小到弟不能穿了,看着穿着破旧的衣服的傻哥哥,自幼一直以傻哥哥为耻的弟弟终于被感动了,面对这个从小就无私地爱着自己的傻哥哥他发出了良心的谴责;“自幼到大,除了鄙视和厌恶哥哥外还给哥哥什么了呢?”
在那份纯朴真挚[zhì]的亲情面前,弟弟的良心被唤醒了,他看到了自己的自私与冷酷_从小到大,弱智的哥哥为他所做的一切自己竟理所当然地接受着。但当弟弟醒悟过来时已没[méi]有机会再来报答善良的傻哥哥了――谁也没想到这个被他们看不起的***竟会为救一个落水小孩献出了那卑微[bēi wēi]的生命。直到傻哥死,在傻哥的心中,他永远都认为弟弟是第一位的,没弟弟就没兄,***哥哥心中的美与善良终于在他死后被人们认同了。
读完这篇感人至深的文章,***哥哥憨傻的样子和他那血浓于水的亲情永远定格在我心里!