爱国英雄杨靖宇。杨靖宇21岁参加革[gé]命,1940年初,他被日军围困,身负得伤,啃不动皮,只能将棉衣里的棉和着冰吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。残忍的日军剖[pōu]开他的遗体,当看到他的胃里只有野和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量[liàng]是对祖国的一腔热爱之情。
科学归国。40年代后期,钱学森、钱三强、华罗庚、李四光等一大批科学家在国外都有良好的生活、科研环境,但是,当新中国成立的消息传来时,他们放弃优越的条件,冲破重重阻挠,辗转返回百废待兴的祖国,为新中国的科学事业作出了巨大贡献。