道德是最美丽的花儿,它让人问心无愧;最圣洁的心灵,它让人心胸坦荡;道德是暖心的太阳,它让人激动万分。
曾[céng]经有一名战士,他说自己就像祖国身上的一枚“螺丝钉。”他是时代英雄,他用自己的行动塑造了一座丰碑;他诠释的是中华民族几千年的美德。是他把短暂的一生变成永恒的历史,他就是——雷锋。
雷锋叔叔毫不利己,为人民服务。有这样一句话“雷锋出差[chāi]一千里,好事做了一火车。”有一天,雷锋叔叔坐火车出差[chāi]。车上人很多,他看到了一位老人家,连忙把自己的座位主动让给了老人。出了站口,雷锋叔叔远远的就看见一位妇人带着一个小孩站在那里,上前去问得知原来是车票弄丢了。他二话没说,用自己的积蓄[xù]给这位妇人补了一张车票。大嫂激动万分,连问他叫什么名字,雷锋笑着回答说:“我的名字叫解放军!”
雷锋虽然早已离我们远去,但他的精神却在我们心中。在每天都会[huì]涌现出许多具有这种雷锋精神的人。他们用平凡的举动做“不平凡”的事,是他们把道德的丰碑搭建起来。
现在,咱们远的不说,就来说说我生活中的好人。
临近除夕,热闹的菜市场里的人比菜品还要多,像一锅快要煮沸的开水。突然,妇女“哎呦”一声,摔了一跤。她低头一看,着实吓了一跳——一叠大钞。她不漏声色地拾起来,数了数,竟有九百六十元!她看见了前面刚走的那个小伙子,估[gū]计是他掉的。她头将这一情况告诉正在卖鱼老板,老板娘过来朝老板使了个眼色,说道:“哦,他是饭店里收购的。你把钱给我,我下回再给他。”妇女还是有些不放心。恰巧,小伙子匆匆忙忙地跑了过来,问谁捡到钱没[méi]有?听到有着落[luò]后,连连向妇女致谢。老板也跟着起哄[hòng]:“真是一个好人啊,你还不快买给人家点东西,谢谢人家。”妇女笑道:“没关系,大过年的,帮人也是应该的……”
瞧,这位妇女拾金不昧的品质,多值的我们学习啊!
“每一滴雨水都能滋润一寸土地,每一缕阳光都能给人一份温暖”也许我们做不了那么轰轰烈烈的事,但我们仍然做一个校园里的小雷锋。只要我们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的纸屑[zhǐ xiè];怀着一颗节[jié]俭的心,主动关掉了教室里的“长明灯”;用我们灵巧的双手,认真的布置着教室……
雷锋虽然远去了,但雷锋精神永垂不朽[xiǔ]!