这天,天空万里无云,空气清新,太阳火辣辣的。小明和小梁走在宁[níng]静的小路上,他们是一对好朋友,也住在同一个小区。在路上他们有说有笑。正说着,不知怎么小梁突‘滑了一大跤。小明见了赶紧扶起了她,小梁抱怨道:“哪来的香蕉皮害我耍‘杂技’?”忽然,离他们不远的垃圾桶飘来了一阵阵臭味,他们捂着鼻子来到垃圾桶旁边,只见垃圾桶旁全是花花绿绿的塑料袋和被包裹的垃圾,它们在太阳的照射下散[sàn]发出阵阵臭味。小梁上前一步对小明说:“这是谁扔的?真缺德!”
小明也不高兴地说:“这真脏我们快走吧!”小梁却回过头来说:“这怎么行?既然你不愿意捡,那我就只好自己行动了。”说罢,她就把手伸向了垃圾,边捡边说:“这垃圾够我捡一会了。”小明看看小梁为捡垃圾而弄脏的手,心里不仅惭愧极了 。他为自己不负责任而感到羞愧,他敲着自己的脑门,想想自己该做些什麽?正思考时,猛然一回头,他看见了后面的广告语,顿时心中有了妙计:假如小梁捡完垃圾后,还有人接二连三的往桶外扔垃圾,那该怎么办?还不如写个广告语来提醒大家呢?
说干就干,他从书包抽出一张纸,拿起笔龙飞凤舞地写起来。小梁这时也捡完了垃圾,看到整洁的地面她高兴极了。忽然她听到了背后“刷刷”的声音,回头一瞧,呀!小明在干什麽呀?小明终于写好了,他站起来把它用胶带贴在了垃圾桶上,小梁定睛一看,上面写着:文明只差-一步。小明得意地说:“怎么样不错吧小梁脱口而出。
小明和小梁的行为被隔壁邻居王大爷看着了,王大爷夸奖了他们。他们微笑着说:“没什麽这是我们少先队员该做的事。”说完他们开心地笑了。是呀!每个人若都迈出文明的一小步把垃圾投入属于他的“家”,那世界该多么美好呀!