说到坐车我就头昏目眩,脑袋瓜星星般地摇,肚子里的食物仿佛被虫乱咬一般,争先恐后地挤到喉咙[lóng]上,都快吐出来了。而我那个“怪爸爸”,不知你信不信,居然喜爱做车,一提到车,话匣子就管不住,滔滔不绝地“流出来”,叽里咕噜地说了一大通,说得让人都有点喜欢坐车了。
瞧,他兴致又来了。
“三十年前的今天,我要去厦[xià]门,只能做一段车,其余的都是用脚一步一步地走。脚磨起泡了,草鞋断了,也无济[jì]于事,只要能到达目的地,一切都不值一提。我至今依然记得,那一段坐车的历程:车子是长方形的,展现在人们眼前的,是锈迹斑斑,破破烂烂的车头。但我们都不觉得它破,反而感觉到和蔼[ǎi]可亲。车后是像现在放货物的那种形状,只有在左右两旁和后面围起来,遇到下雨天可不得了。可是,天公不作美,那天刚好大雨磅[páng]礴,毫不留情地下了整整三小时,还没跟你们说呢,那时候,我们挤满了十五个人,你想啊?十五个人,蹲在一辆小车里,连动一下都动弹不得。要想在其中找出一点缝[fèng]隙,无非是大海捞针。这时候,如果你是站起来松松筋骨,那你就蹲不下去了。当然,也有人拿物品当垫椅,那就舒服多了。”
爸爸叹了一口气,又接着说:“雨哗啦啦地滴下来,有人举起塑料袋挡着,也有人用厚厚的衣服遮住。露在外面的地方,被雨一直淋着,全身湿漉漉的。雨水钻进衣服里,那难受劲啊,真不知该用什么词来形容。要不是为了赶路,谁愿意受这份罪呀!我想,只有亲身体验,才晓得那种滋味吧!”
这是三十年前坐车的旅程!
“哎呀呀!讲到现在呀,我可激动万分呢!什么快乐呀,高兴呀!还有你们书上那个成语——兴高采烈,都不足以表达我此时此刻的欢乐劲……”,你看我爸爸就是这么激动。
“整辆车被包围得严严实实的,没打开窗户,想钻进一点儿风都难。油漆是抹得发亮,都可[kě]以照出影儿来呢!车里整整齐齐地排列着松松软软的椅子,坐在上面,哇!别提有多舒服了,就像在自家一样。还可[kě]以一边坐车,一边欣赏窗外的风景。一次,一位年迈的老奶奶,拄着拐杖,琅琅跄跄地跨上来。我身旁的一位绑着两条小辫子的小女孩,站了起来,扶着老奶奶走进车里。在座的每个人都争先恐后地要让座,我也不甘落后。你知道吗?那位老奶奶绽开了笑靥[xiào yè],嘴里不住地说:‘改革开放真好!改革开放真好!……”这一句话,正说出了我的心声啊!改革真好!改革万岁!通过改革,我们的一切都变了,事事更上一层楼!”
这是改革开放后,坐公交车的经历!
一滴水,足以见大海之胸襟[jīn]宽阔;一缕光,足以见太阳之普照大地;一株草,足以见生命之顽强伟大。改革开放的成就,处处可见,处处可闻。单单坐公交车,就足以显出改革开放给我们的生活带来的繁荣和变化!