您好!
我是一只普通的小鸟,我叫皮皮。我原本无忧无虑地生活在大深林里,可那一天的遭遇让我离平静的生活越来越远。
这天上午,阳光明媚,春风徐徐,我正在大叔伯伯的怀抱里睡觉,可是森林里来了一群伐木工人,他们砍倒了大树伯伯,并惊醒了我。我大哭着扑向大树伯伯,但是他们带走了他,我还没反应过来,就被一个黑乎乎的东西包住,丢在了一个柔软的地方,那个地方,和大树伯伯的怀抱一样温暖,一样舒服,我含着眼泪,睡着了
当我醒来的时候,发现我被关在笼[lóng]子里,不论我怎么咬,怎么撞,都打不开它。我绝望了,我的主人每天喂我美味的食物,但我不吃,我要用绝食来表示我的愤怒。可我最终没[méi]有抵御住散[sàn]发诱人香味的食物的诱惑,苟且活了下去。
一年后,我在主人不留意的时候逃跑了。我凭着记忆寻找着以前生活过的地方。啊!蓝天,白云,绿树,小河,还有我最爱的昆虫,我回来了!
我终于到了那个熟悉的地方,瞬间惊呆了:我梳妆过的小河,已变成了浑浊的黑色,还散[sàn]发着恶臭;我玩耍过的树林,变成了一个个泛黄的树桩;我的朋友,一个也没[méi]有了;就连我最爱的昆虫也被你们用农药杀得一干二净。我到处寻找着,可连以前的影子也找不到。我累了,身心俱疲的我孤零零的站在树桩上,回忆着一年前的那蓝天,那碧水,那鲜花,那绿树……一年,仅仅一年啊!
我实在无处可去了,无可奈何地飞到了曾[céng]经***我的地方,我不想有朝一日,像同伴们一样被弃尸荒野。那小小的鸟笼虽没[méi]有蓝天,白云,也没[méi]有青山绿水,却有着美味的食物和纯净的水,至少我不会饿死。
最后我想问你们人类:你们可[kě]以把我关在鸟笼里,但是你们能把大自然也关进去吗?这样下去,被关进去的又是谁呢?