探索成功的背后1200字
探索成功的背后
甘肃名校 甘肃天水一中 张庆侠
记得冰心早期的一首诗吟:成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,殊不知当初她的芽儿渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。又记起步步高的广告词:世间自有公道,付出总有回报。平心静气深思,这诗这歌唱出了探索的真谛[dì],道出了探索者的心声。是的,古往今来,圣者贤人们的创业足迹,无不印证着一个朴素的道理:有拼搏就有胜利,有探索就有成功。
苹果落地,本是司空见惯的事情,却引起牛顿深深的思考、忘我的推论,最终发现震惊世界的“万有引力”定律。生老病死都是人生的正常现象,释迦牟尼偏偏要寻根究底,求个解答。为此,他默默无闻,潜修静思,终于创立了佛教。徐霞客踏遍青山成大道;苏轼夜访石钟山;《红楼梦》“字字看来都是血”……诸如此类的例子举不胜举。人类从茹毛饮血到学会用火,从栖穴居到住进高楼大厦[shà],从二牛抬扛到科学种田,从七十二徒弟到莘莘学子满学堂,从马车到汽车、轮船、飞机……这一次次的探索,让我们告别愚昧落后,走进新时代。
在探索中,我们把一颗颗人造卫星送入太空,科考并遨游[áo yóu];在网上聊天,天涯犹在咫尺[zhǐ chǐ];去海底观光,梦寐[mèi]变现实;机器人成了我们的奴隶,天气陛下俯首称臣。在探索中,我们破译dna成分与排列,解读多种遗传密码;攻克困扰人类的顽疾――老年痴呆症;克隆、猪的诞生,宣告人类返老还童不再是幻想。在探索中,我们发现约4500万年前的类人猿的化石,找到了失落在埃及的港口城市,知晓埋葬136年的沉船之谜。塔里木河科考,发现小河墓地遗址,解读上个世纪八十年的“大耳朵”之谜、一百年之久的“游移湖”之惑……探索永无止境,探索将使人类社会更加文明发达和幸福。
当然,鲜花与荆[jīng]棘同在,失败与成功为伴。探索的征程并不是一帆风顺的。巴尔扎克说:“失败是人生的老师。”拿破仑说:“人生之光荣,不在永不失败,而在屡仆屡起。”对有志者来说,失败只是一笔财富。在探索中,孔圣人周游列国四处碰壁,屈原遭中伤被楚怀王放逐,左丘明双目失明……作家严文六次高考落榜并不气馁[qì něi],华罗庚交不起学费辍学[chuò xué]并未失志,美国“挑战者”号航天飞机升空后爆炸,美国“哥伦比亚”号航天飞机从太空返回大气层时发生爆炸,也未阻止人类对宇宙探索的脚步……探索中的困难和失败只会使我们的脚步更坚实更沉稳。
探索没[méi]有停止,人类进步也不会终止。记得曾[céng]经有位伟人说过:“人的一生应当具备三个头脑。一个是天生的大脑,一个是从书本中得到的头脑,还有一个,就是在社会实践中不断进取、不断探索中得到的头脑。”我们有理由相信,在探索中人们将创[chuàng]造出更加美好的未来。勤于探索,人类事事会获得最终的成功!
探索吧,青年人!让奋进的足迹化合成创[chuàng]造的交响乐,让辛勤的汗[hàn]水描绘出时代的锦绣。竞争与繁荣召唤新的飞跃,机遇与挑战激发新的追求。让我们把耕耘的铧犁插入***辽阔的地壤,建设一个文明吉祥、繁荣富强的新中国吧!
【亮点透析】
本文以传统的论说文体例揭示了人类社会发展之奥[ào]秘。文章列举了大量的事例,论证了探索没[méi]有停止,失败与成功为伴的观点。文章衔接紧密,结构完整,内容充实,足见作者见闻广博、积累深厚。