孔子曾说:人而无信,不知其可也。意思是:一个人如果不讲信用,不知道他怎么可做人。这句话告诉我们:做人首先要诚实;诚实守信,是为人处事的基本准则。
鲁迅先生也曾说过:诚信为人之本也,诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具可靠性,比荣誉更有时效性。
是的,诚信二字不可抛。诚信是道德的基础与根本,是人类社会赖于生存与发展进步的基石,诚信对于国家、民族、个人都有着不可·忽视的重要作用。而注重诚信,是我们中华民族优良的传统。
明初有个散文家叫宋濂。他小时候,喜欢读书,但是家里很穷。也没钱买书,只好向人家借。每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。宋濂认为讲信用是尊重别人的表现,如果说话做事不讲信用,失信于人,就得不到别人的尊重。
是的,中国是个有着五千年悠久历史的文明古国,人无信而不立的故事熏[xūn]陶了我们几千年,诚信一向是中国人入引以为傲的美德。同样,讲求诚信,是现代社会发展的基石。然而,近年来,信用违规的事情却不绝于耳。中国有个报社曾做过调查,信用危机位居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加15%。这不能不让人感到恐惧。试想,生活在一个无信用的社会中,你的眼睛还可[kě]以相信谁?衣食住行,你在消费之前必须确认:这些是否假货?商家是否在宰你?
立诚实做人的良好品质,更是为人处世之本,是关系到自己的人格、品质、习惯的事。坚持诚信做人,是走向成功的保证。
曾有一家外资公司在中国招聘雇员,有一个中国青年走进去应聘,主考的美国人立即露出兴奋之色,像他乡遇知已一样热情地说:你是哈佛大学某某专业的研究生吗?我比你高一届,你不记得我了?应聘的中国青年,心里一震:他认错人了?在此时,承认自己有哈佛的学历绝对有好处。但这个青年认为:诚实比什么都重要。于是,他冷静而客气地说:先生,你可能认错人了,我没[méi]有到美国哈佛大学学习过,我只有在中国读大学的学历。没想到,主考的美国人又一次露出惊喜之色,他说:你很诚实,刚才就是我们考试的第一关最终,这位青年被录取了。试想,如果这个应聘者耍小聪明,不诚实守信,那么他连第一关都过不了,更别谈其他了。
由此可见,诚信不仅是一种品行,而且更是一种责任:不仅是一种道义,而且更是一种准则:不仅是一种声誉,而且是一种资源。
有很多的人爱钱如命,又有许多的人则只追求外表的华丽,把诚信抛在一边。倘若这样,他还会有什么?
金钱?哼,那他赚得必定是黑心钱,美貌?那只不过是一张丑陋[lòu]心灵的面具。
周幽王烽火戏诸侯导致国破人亡的教训不可谓不平刻,而尼泊尔那个守信的小男孩却让整个世界为之感动
朋友们,谁没[méi]有自已的理想?谁不愿获得成功?那么就让我们从诚信做起,诚信为人。诚信待人,做个诚信使者吧!