我就是一道风景线
称得上一道风景线的人,要么是舞台上眩目的明星,要么是领奖台前成绩斐然的科研工作者,他们或有精致的面容,或有妙的歌喉,或有发达的大脑,或有不凡的奇遇。我一个普通的小公民,算得上吗?我寻找特别。
我有一个爱好:绘画。我喜爱涂鸦,用缤纷的颜料抹出我心中的色[sè]彩。我的爱好在现在却不值一提,无数被逼上梁山的学子或能歌善舞,或精通琴棋,或擅长[shàn cháng]书画,我又是一粒普通的沙子了,原先在石灰中有些另类,现在却又沉沦了。我继续听课,写作业,应付或情愿,都麻木没[méi]有感觉,像机器般运转,然而,机器看到了一封邀请函,让它参加笔会,现场作画。机器怎么敢呢?
机器当然说:切,无聊!但是机器又不想放弃机会,机器回到了我,有点儿知觉。我知道想胜出该怎么办,想赢得赞许怎么办。于是,我玩命一样地写作业,飞速而准确地写完后开始准备笔会。我从令人眼缭乱的题材中挑出墨荷,我的最爱,然后,构思,尝试,定稿,练习,一遍又一遍,不知疲倦[juàn]地泼洒笔墨,我又麻木了,却带着兴奋。我喜欢它们:水墨、白荷、蜻蜓、荷叶,我想让它们得到认可,对它们的认可,也是对我的认可。我信任它们!
笔会那天,人山人海。我的笔转[zhuàn]动,运行,荷花摇曳[yáo yè],摆动,行云流水间,一枝枝荷花跃然纸上。大像看风景一样往我这里凑。一个小弟弟挤过来问:你画得好棒啊,我怎么不行呢?我说:你行的,只要努力每个人都是一道风景线!