我独自站在阳台上,望着窗外的一对母子。母亲将伞偏向儿子这边。儿子突然站住了,呆呆的望着头上斜斜的伞,茫然的问:“妈妈,那是社么?”妈妈笑了笑,说:“那是幸福的斜度!”
——题记
窗外,雨还在淋淋沥沥的下着。
我呆呆的望着校门口,耳朵里传进老师的讲课声。快下学了,家长们的伞蘑菇似的[shì de]立着“我妈妈也一定在外面。”我想和妈妈一起回家。
放学的铃声终于响了。我快步走出校门,目光在人群中搜寻,可找不到妈妈的身影。“为社么?为社么妈妈没[méi]有来接我。”雨下这么大,会感冒的呀!看着别人和妈妈一起走着,我心中充满了伤心和愤怒。突然有种想哭的冲动。无奈,只好自己走回去了。雨水淋在我身上,浸湿了我的头发,刘海贴在额头上,冰凉冰凉的。“妈妈,你咋还不来,再不来我就感冒了啊!”这时,一个熟悉的身影走进我的视线—妈妈,是妈妈。她怎么现在才来?“儿子,对不起,妈来迟了。”妈妈焦急地递给我衣服。“你怎么现在才来?我都快冻死了。”我大声的朝她吼道。妈妈却社么也没说。
我和妈妈走着,雨越下越大。我抬起头,发现那伞歪歪斜斜的倒在我这一边。我伸手把它扶正。妈妈看了我一眼,继续走路。到了一个十字路口,我看见伞变本加厉的倒在我这边。我看像妈妈,突然觉得妈妈好瘦小。整整比我矮半个头,两鬓已出现丝丝银发。鱼尾纹也日益明显,我不禁鼻子一酸,伸手握住了妈妈的手,是那么的粗糙[cāo],老树皮一样的。我叫了一声“妈”,我感到我的声音有点颤[chàn]抖,“对不起,妈妈,我不该冲您发火。”妈妈注视了我好久,说道:“没事的,儿子懂事了就好。”
可怜天下父母心啊!曾[céng]几何时,妈妈有一头乌黑的秀发,明亮的双眸,直挺的脊背[bèi]……都去了哪里?
母子俩走在路上,两只手一上一下扶着伞,雨已经停了可是谁也没[méi]有将伞放下……
只是默默的走着……