思想1:任何事物都是内容和形式的统一体,无一例外。  阐释:能把肉体和灵魂分开?一副臭皮囊[náng],这是我们人存在的形式,而精神才是我们人的本质内容。精神是最关键的,所以哲学家说,人最重要的是精神的安宁[níng],而非肉体的享乐。  生活中,有些领导大搞形象工程,走哗众取宠的形式主义,而不管实际内容的改变,结果损害了国家人民的利益。当前社会一味追求包装,明星炒作,商品包装,书籍追求豪华版,假广告泛滥[làn]。  艺术的探索和突破,形式和内容可有先有后,有轻有重。  思想2:内容决定形式,反过来,形式也会反作用于内容,由于时间、地点、条件不同,同一内容也可[kě]以有多种不同的形式。  阐释:同样一轮夜月,却有阴晴圆缺。有人说,生活就是演出。倘若真如此,那我们要演好多种不同形式的角[jué]色:母亲的儿子,儿子的父亲,妻子的丈夫,朋友的朋友,同事的同事。