开展社团活动是我国学校[xiào]教育中的一个传统。社团活动是在业余、自愿、多样、受益的原则下,学生自己组织起来的有组织的活动。近几年来,学校[xiào]学生的社团活动和社团组织有了很大的发展。从现在的情况看,学生的社团组织活动可[kě]以分为三种[zhǒng]类型:第一类是科学技术型的社团与活动。这类社团大多是在课堂学习的基础上,通过活动对专业学习进行补充和提[tí]高。第二类是文体性质的社团和活动。一般是从大学生的业余兴趣组织的团体。第三类是社会科学类的社团与活动。这是学生根据自己的需要学习、研究人文社会科学而组织的团体。