写景作文:看不见的照片
我的故乡是长江岸边的鱼米之乡,昔时“真州八景”之一“新城桃坞”之所在。若光阴能够回,几十年前那桃红柳绿、民风淳朴[chún pǔ]之情景宛如陶公笔下的桃花源。
鱼米之乡得天独厚,河塘水库星罗棋布。当蜜蜂哼着小曲、油菜花荡漾[dàng yàng]着金色的海洋之际,婷婷而来的春天赐予你的第一件礼物就是——赶快钓鱼去!那时的垂钓者大多没[méi]有“爆炸钩”、“香米钓饵”之类的劳什子,少年的我更不用准备许多,只需一钩杆、一把米、一面团足矣。
初春时际,乍暧还寒。芦苇在微风中轻唱,小鱼在浅水里嬉戏,野鸭在河塘深处扑腾。突然,两三个鱼花打得哗啦啦直响,波纹散尽处却又不见一丝动静……这边的鱼杆刚刚伸出去不久,好奇的蜻蜓却杆头一立,瞪大眼珠儿瞧个究竟。那边的鱼浮才算动两动,几只水上飘的小虫就紧挨着搞起了滑水大赛——让人有点烦。最怕的就是“小罗汉鬼”,这种鱼小得可怜却抢食疯狂又极易逃脱,碰上这样的家伙,只好打一枪换个地方挪。
记忆水世界中可钓的活物颇多。鲢子是从来不轻易上钩的,而在水面上齐刷刷巡逻的白条鱼则不同,用浮钩对付它,一钓一个准,只可惜上了岸它们便要翻白眼——养不活的。虾子吃食很慢,拎起来轻飘飘的像根烂水草。张牙舞爪[zhǎo]的螃蟹必须悬在空中捏牢壳退下钩,否[fǒu]则落到地上会把鱼线搅得一团糟。昂刺是唯独能发出叫声挣扎[zhá]反抗的鱼儿,让它扎出血来是要疼上好几天的。最恐怖的是冷不丁钓出条鳗鱼,那家伙那场[chǎng]面就如同蛇从天降一般,反正我是被吓得弃杆落荒而逃的……
时光荏苒[rěn rǎn],沧海桑田,那方垂钓的乐土如今难以寻觅。只有那少年肩扛鱼杆徜徉[chánɡ yánɡ]在灵山秀水、快乐于农家田野的情景还历历在目,成为记忆中永不褪[tuì]色的老照片。少时玩劣,曾吟咏[yín yǒng]八句,依然记起四句:
尾沉悠悠岸,蝶惊舞翩翩。
不觉落日远,燕歌作伴旋。