这早已是我们见惯不怪的都[dū]市场景!一群大学生打包将成堆的脏衣服带回家,斑马线上的青年由年迈的祖母督促着,父母哄着被老师批评后的“小愤青”……
爱已无处可逃,像干热风席卷而来,“滋润”的是一大群中国孩子。
这种爱不是不让我们感动,只是在感动之余,许多更为珍贵的东西都被轻描淡写地一提而过——爱还是潮水般涌来,孩子依然是那个在荒岛等待救援的无助者。
当辛辛苦苦的付出换来的是漠然麻木或者惊心触目的杀戮[Lù],我们或许该停下来思考一下,“干热风”式的爱是拯救[zhěng jiù]了一批孩子,还是摧残着我们自己?
他也是一个孩子,与所有的孩子相比,显得格格不入。说他没[méi]有父爱或母爱,显得不切[qiè]实际,至少这种爱对他来说是不完整的。
他从一个男孩过早地成为一个大青年,布满血丝的双眼,写的尽是不屈与抗争。
“温”风拂面的感觉他从不敢奢望,疾风骤雨[zhòu yǔ]已成为生命的一种常态。
在厄运中盛开成一朵绚烂的花。
我们都知道他是谁,他就是曾[céng]经赚取中国人大把大把眼泪的洪战辉。
一个在“疾痛惨怛”中辛苦辗转,连“喊父母”的权利都被剥夺了;
一群在和风细雨中徜徉[chánɡ yánɡ]恣肆,却连最基本的行走都快忘记。
家庭在两段不同的宿命中都起了举足轻重的作用,社会与学校[xiào]仿佛已被遗忘,“三个大人一个孩”的四角戏总让人觉得生疏。是学校[xiào]、社会的缺席让家庭在孩子成长中拥有“得天独厚”的优势,还是这种固有的弊端造成中国的教育失衡?
西方早就提倡了“家庭教育”“学校[xiào]教育”“社会教育”三步走战略,在各阶段又详细分划,相互补充,做到家庭教育不过头,社会教育,学校[xiào]教育相结合。
从中走出的是体格健全,品学兼优的科学家、工程师、诗人……
而我们从家庭中走出的是娇生惯养的柔弱宝贝;从学校[xiào]走出的是“两耳不闻天下事”“满嘴谎话流行语”的新新青少年,从社会中走出的是疲惫不堪的烟鬼、酒鬼、网虫……
中国人总是那么无私奉献,也许父母之爱只是一股摧人的干热风,相[xiāng]反,一场[cháng]从天而降的疾风却能吹出几株劲[jìng]草。
这样的独角戏不能上演,结局只会是两败俱伤。
在我们跌倒的时候,需要家的温馨,教育,社会,学校[xiào]的搀扶[chān fú],这样的爱才完整。