暑假变成了“假”900字
江苏省南京南京市第二十九初级中学初一(5)班丁融
去年8月27号,南京日报上登了今年暑假仍是‘书假’的这样一条信息,对此,我也发[fā]表一下自己的一点感想,也许我的评论不一定正确,还请多多谅解。
我也是去年暑假才从小学生活解脱出来的,看到报纸上登的小学生补习最多的竟然是一年级的小同学,我对他们充满了同情,也对自己以后中学生活充满了担心。对于小学生活这个熟悉的词语来说,我觉得既可爱又可怕。可爱,它就可爱在在小学生活中的喜怒哀乐给我们本来觉得枯燥乏味的生活增添色[sè]彩。小学生活是令人难忘的,不光以为它可爱,还有一个很重要原因可怕。我觉得标题旁边的那幅画表达了很多孩子们的心情:书桌的两边放了两堆堆得十分高的书,她自己面前还放了一本很厚的书,书上放了一架眼镜,那个孩子打着瞌睡[kē shuì],柔柔眼睛,我看到这幅图后感触很深,为什么我们的暑假如此累?
去年6月份,我从我的母校毕业了,踏入了一个新校园南京市第二十九中学,8月2号,二十九中有一个分班摸底考试,在此之前,同学们都做了精心准备,有很多同学都去上关于分班的课,我就是其中的一位。我觉得,既然小学都毕业了,还得上课,一直得上到8月份,考完试以后,又得预习初一的课本,就没[méi]有自己安排的时间了。旅游,可[kě]以使紧张学习的心情轻松一下,还可[kě]以了解我国灿烂辉煌的文化历史,这不两全其美了嘛!假[jià]期没[méi]有时间旅游,没[méi]有时间放松身心,所有的时间都被上课占满。上课固然重要,但增长课外知识,了解祖国的风土人情、文化历史,看看祖国的大好河山难道就不重要了?
一个星期七天,星期一到星期五学校[xiào]要上课,礼拜六和礼拜天就应该写写作业,休息一下,顶多家长给孩子学一样乐器,平常不给休息也就算了,那寒假、暑假呢,又是一大堆书,一大堆作业,你们家长知道我们孩子们是怎么想的吗?我们知道现在时代不同了,可每个家长老师都个孩子们减轻一点负担,哪怕只是一点点,让我们透透气,也就可[kě]以了。
我不会像专家一样谈天说地,讲什么大道理,我只是作为一名刚刚从小学生活解脱出来的一名学生,来谈谈暑假变成‘书假’后的感想,不过如此。