我无聊地哼着歌,心却丝毫没[méi]有领略歌的意味。天上的云一层又一层地叠加着,我心中仅存的一点斗志也随着逐渐黑暗的阴云低沉下来。一次次的打击接踵而来,我渐渐招架不住了,只觉眼前的一切分外灰暗,原本五颜六色的牡丹仿佛也被抹上了浓重忧郁的色[sè]彩。
风肆虐[sì nüè]地吹着,似乎要毁掉周围地一切。我跳下车,一阵狂风扑面而来,吹得我心寒,使我顿生哀伤之情。我裹紧外套,越发觉得自己的渺小与微不足道。突然,我发现砖缝中有点点绿色在晃[huàng]动,好奇的我连忙跑去,拨开乱草眼前的景象使我惊呆了在一块砖缝[fèng]隙中,竟有一株瘦弱的牵牛花在颤[chàn]动,几片带着黄色的叶随风摇曳[yáo yè],红[hóng]色的藤蔓拼命向上伸张,却被风无情地推回,仅能在原地打,但在它的上方,却绽开了一朵紫红[hóng]色的花,它的花瓣被风吹得残破不全,依旧傲然挺立,不为风所动。也许,它的心中装着一个目标,一个伟大的向往。因有了它,牵牛花不怕困难; 因有它,牵牛花不惧严寒,努力向上,奋勇拼搏。我震撼了,一株小小的牵牛花心里装着怎样的理想,我无从知晓,但我眼中,我就是那颗微不足道的牵牛花,正在面临狂风的挑战,也许我会胜利,但我也许因此而变得面目全非,可这又怎样?当阳光重新普照大地,我依旧会顽强地倔强[jiàng]地活下去,尽管我微不足道,但总有一天,我一定要让人们知道:我,虽微小,却是顶天立地的!当阳光普照大地时,我的生命会异常光彩照人,散[sàn]发勃勃生机;到那时我可[kě]以大声说我就是战胜狂风的胜利者,我不在乎叶子的残破,只在乎成功的喜悦;不在乎人生的挫折,只向往成功后头顶的蓝天;不在乎肆虐[sì nüè]一时的暴风骤雨[zhòu yǔ],只期待暴风雨后那一道亮丽的彩虹。美好的生活虽多姿多彩,却也少不了几分阴暗的灰白,只要你无谓,它又能耐你几何?人生的调色板掌控在你手中,涂上何种颜色[shǎi],是你的决定。
牵牛花依旧随风飘荡,一股幽香沁人心脾。我陶醉在其中了……