信念勇气——读《林海雪原》有感
怀着崇敬的心情读完了全书,轻轻合上。看着封面上似血染的“林海雪原”四个字,我的心再次沸腾了。我仿佛看到了一位位和蔼[ǎi]可亲的解放军战士,为着人民,为着理想,为着共产主义事业,抛头颅[lú],洒热血,在深山老林中奋斗。他们的灵魂与郁郁葱葱的老林同存。
《林海雪原》是一部以军事题材而闻名于世的小说,它讲述了少剑波带领的“小分队”冒着零下三四十度的低温严寒,在东北的林海雪原作战,消灭了千余名狡猾凶狠的***顽匪。抒写了一曲激情澎湃[péng pài]的理想赞歌。在《林海雪原》的无数英雄中,我最佩服的人非杨子荣莫属。他年纪轻轻,却深谋远虑,屡次立功,信念坚定:杨子荣献礼,智识小炉匠,盛布酒肉兵,活捉匪首座山雕等事例,都体现出了杨子荣的足智多谋。杨子荣也非常英勇,任何龙潭虎穴,他都敢去闯一闯;遇到危险时,他能随机应变,想办法脱离困境。
对战士们来说,死,并不可怕。比死重要的事还有很多。他们为保卫自己深爱的土地,为保卫可亲可爱的乡亲们,为保卫伟大的祖国而流血,甚至牺牲。他们心中永远有一个信念,那就是——真正地解放人民。他们执着的追求着人生目标,即使前方有枪林弹雨,有无数艰难险阻,也义不容辞,勇往直前。就像《伟大的悲剧》中的斯科特,忍受刺骨的严寒,精疲力竭却又满怀希望地奔向南极点,却悲哀地发现挪威人已经捷足先登,只好无奈但又十分坚毅地踏上归途,最后悲壮地死去。又比如《老人与海》中的老人圣地亚哥在连续84天没捕到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马哈鱼,但它实在是太大了,把他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,他杀死了鱼绑在船的一边。但在归程中一再碰到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。可想而知,这需要多大的勇气和多坚定的信念啊!虽然他们没[méi]有获得成功,但是人不是为失败而生的,一个人可[kě]以被毁灭,但不可[kě]以被打败。在精神上,他们是永远不会被击败的。耻笑他们浪费生命的人,必定是懦者。因为只有懦者,不会明白倾尽一生去追求的感觉,也因为他们没[méi]有坚定的信念,所以才会耻笑勇者。
爱因斯坦曾[céng]经说过:“由百折不挠的信念所支持的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量[liàng]具有更大的威力。”没[méi]有信念的人,如迷途羔羊,对自己要走的路感到茫茫然;有信念,但缺乏勇气的人,遇到小障碍就不敢向前,无法到达成功的彼岸;而信念坚定的人,必会不懈努力,去拼搏,去竞争。那么未来之路再艰险,他们也能披荆[jīng]斩棘,走向阳光大道。
对于正在读初三的我们,将要面对人生第一次重大的考验。生活中遇到的种种困难往往会使有些人畏首畏尾,停滞不前。其实我们要做的只是大声对自己说:“那就是我要走的路!无论如何,我要走下去!”——这便是勇气的体现。而生活道路一旦选择[zé],就要坚定的走下去,绝不回头。我们既然已经决定,就要对自己的选择[zé]负责到底——这便是信念的体现。总之,成功多属于勇者,困难吓不倒有坚定信念的人。凡事争取就有百分之一的希望,不争取结局就只能为零。狭路相逢勇者胜!“亮剑”精神告诉我们,要有奋斗目标,具备坚强的意志力,勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念。我们的人生之路还很漫长,面对明天的种种挑战,我们就应该满怀对未来的憧憬[chōng jǐng]、坚定不移地走下去。
当我们抛却了心中的恐惧和犹疑,坚定了心中的信念,充满了勇气和希望的时候,就算前面的路再艰难险阻,我们也能笑着说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”