更多【经营自己的长处】相关作文
入计算机时代,并使年盈利率在15年里增长了10倍。
美国希尔顿国际饭店集团创立者、闻名遐迩的企业家唐托德·希尔顿,喜欢给别人讲述这么一个故事:一个穷困潦[liáo]倒的希腊年轻人到雅典一家银行去应聘一个守卫的工作,由于他除了自己名字之外什么都不会写,自然没[méi]有得到那份工作。失望之余,他借钱渡海去了美国。许多年后,一位希腊大企业家在华尔街的豪华办公室举行[xíng]记者招待会,会上,一位记者提出要他写一本回忆录,这位企业家回答:“这不可能,因为我根本不会写字。”所有在场的记者都甚为吃惊,这位企业家接着说:“万事有得必有失,如果我会写字,那么我今天仍然只是一个守卫而已。”
人生的诀窍在于经营自己的长处,找到发挥自己优势的最佳位置。美国微软公司总裁比尔·盖茨,其最高文凭是初中,在哈佛大学他没读完就经营他的电脑公司去了,他后来的成功令人刮目相看,赞叹不已。再比如法国近百年来最年轻的首相梅杰,47岁登上首相宝座,为世人所瞩目,然而他年轻时并无超人的聪明之处,16岁因成绩不好而退学,后又因心算差未被录取为公共汽车售票员。对此好多人想不通:一个连售票员都不能胜任的人怎么当了首相?针对这种怀疑,梅杰在一次谈话中回答说:“首相不是售票员,用不着心算。”从这里我们可[kě]以看出,一个人职业成功与否,并不完全取决于学历的高低,在很大程度[dù]上取决于自己能不能扬长避短,善于经营自己的长处。
“尺有所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处。如果你能经营自己的长处,就会给生命增值;反之,如果你经营自己的短处,那会使你的人生贬值。“条条大路通罗马”,“此门不开开别门”。世界上的工作千万种,对人的素质要求各不相同,干不了这个可[kě]以干那个,总可[kě]以找到自己的发展天地。宋代诗人卢梅坡有诗云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”在有的人看来,跃森是个末等生,那个希腊青年是个大文盲,盖茨没[méi]有大学文凭,梅杰连售票员都不能胜任,还能干什么事,成什么才!天无绝人之路,“大路朝天,各走一边。”什么文化不高、经验缺乏、没[méi]有职称,甚至身有残疾,都不是成才的障碍。只要你善于发[fā]掘自己的潜力,发挥自己的优势,经营自己的长处,就能找到发展自己的道路,创[chuàng]造美好的人生。