蹲坐在地上,玩弄[wán nòng]着小草,一群蚂蚁从我面前陆陆续续地走过。我用手指轻轻按住一只稍大的黑蚂蚁。
待蚁群走过,我便决定找这只蚂蚁好好谈谈。哎呦!嘿,你这小蚂蚁还敢咬我!我将它放在一颗小露珠上面,它一下就傻了,站在那儿不敢晃[huàng]动。
我冲着它说:“你们蚂蚁可真坏!不仅偷吃人家东西还拿回家去,搞得大家睡觉的时候都忐忑[tǎn tè]不安,生怕被你们‘偷袭’。你说,昨天我吃剩下的面包,是不是又被你们拿走了!”蚂蚁已从露珠上滑落[là]下来,竖起了身子,两只触角不停地摆动着,十分不满地说:“我们不吃那个吃什么?我们也需要食物,谁叫我们的蚁币不能买你们的东西。”
我撇了撇[piě]嘴,将它放在一根木棍上,不停地滚动着木棍,让它跑得没时间***。我接着说:“你们偷拿人家东西不说,可你们家亲戚白蚁可太不行了。竟跑去吃人家树伯伯,搞得人家树伯伯浑身长‘虱子’,都得肠胃病了。这还不够,你们那白蚁亲戚还溜到乡村的小房子里去啃砖头,弄得好多户人家天天都在担心有一天房子突然塌下来。”
蚂蚁已从木棍上滚落[là]下来,它气冲冲的要走。我心想,也难怪,把它们蚂蚁说成那样,要换我,我也生气。不如,哄哄它。我忙走到它面前说:“蚂蚁大哥,你别着[zháo]急走啊!你们也有优点呀,面临火灾是,你们迅速抱成团向出口滚去,牺牲最外一层的生命,保住大家的平安。这正是你们团结一致、智慧的表现啊!”
蚂蚁这才停住了脚步,我拿出一个糖果来放在它面前算是当做听我诉说的奖励。蚂蚁连忙钻进糖果里,边吃边说:“其实我们蚂蚁也不是存心要跟你们人类作对,只是我们太弱小了,什么动物都比我们强大,我们只能偷吃别人东西。”这时的我,也同情起蚂蚁来,是啊,争不过别人,只能偷了。”
我哼着小调,想着心事回家了。