时光荏苒[rěn rǎn],当在填写日期的那栏就深深感觉到,不知不觉就到了2015年了,随着时间推移,我在党组织给的建议下,也在不断武装自己,丰富自己,多多少少有些许进步。
一直以来,组织上给我提的较多的要求是多读书,多增加素养。读书是很好的,这点毋庸置疑,但是要安安静静沉淀[diàn]下来认真的看看书未必那么简单,然后再加以坚持,更是难上加难。但是作为向党组织靠拢的我来说,再苦再难我们也应先去争取做,先去实践,困难不能挂在嘴上。意识到这点后,我渐渐作出改变。我开始下载了《***传》电子书来看,这是一篇不是很长的书,很适合开始我的阅读之旅。许久不看书,确实刚开始会疲乏,况且还是电子屏[píng]幕看的确实伤神。与此同时,我也在看《***》由高希希导演拍摄的影视作品,因为我想对比两个伟人身上的闪光点和不同点。《***传》的后半部分与《***》中的许多情节类似,毕竟都是史料,这导致我未把《***传》完整看完,但是内心里更喜欢***才是我真正的原因吧。
所以,从看书上面来讲,《***》给我感觉更为深刻,也难怪会有大批对毛主席的崇拜者。那时的***人是那么朴实,接地气,给我印象比较深刻的情节是记载[zǎi]***对十几年来没[méi]有见的儿子的教诲[huì]。当[dāng]时内战时期,毛岸青从苏联学习回来,身着一身整齐威武的苏联军装,但是来到延安后,当地条件恶劣,经济困难,大家都穿的十分朴实,衣服都是灰黑色的,基本不会有第三种颜色[shǎi]在他们身上。当[dāng]时***把儿子岸青拉到房子,看着儿子长这么大,眼里充满了慈爱,后来还是对岸青提出要求,他叫江青将他的衣服改改再给岸青换上,说他一身皮鞋,皮带,皮衣太扎[zhā]眼,不接地气,不容易和群众打到一片。在***眼里越是他的儿子亲人,就越应该做到不搞特殊,积极和群众打到一片。而且***是非常注重实践的一个人,他就拿一亩地一年能产多少粮食,一头猪多久养大可[kě]以宰的问题来考毛岸青,毛岸青以为自己一个标准苏联留学大学生肯定能回答***一位大专生的问题,可是听到这种问题时,顿时傻眼了。后来他就安排毛岸青去和一位农业经验非常丰富的大伯学习,其实就是实践干农活,只有这样才能真正与农民打到一片,真正建立扎[zhā]实的群众基础。从这些事上,可[kě]以深切体会到毛主席不仅是一位优秀的父亲,更是一名严于律己,积极带头,不搞特殊的优秀***员。
另一个让我记忆深刻的一面是当[dāng]时八年抗战时期,当[dāng]时全国统一形成抗日战线,国共进入第二次合作中。虽然国共全面合作,统一指挥,但是蒋介石从未舍[shě]弃敌对***的态度。因此在全国统一和平的大局面下,还是有局部党派斗争的存在。当[dāng]时阎锡山就曾冒犯***的军队,对待这件事上,毛主席虽然一直是主张全国和平统一抗战的,但对待这种局部不和[hé]谐的现象一而再,再而三的出现,他当[dāng]时说了这么句话,表示了他的态度,那就是“第一,敌不犯我,我不犯敌,敌若犯我,我必犯敌;第二,不打则已,要打必胜;第三,胜了后马上收手,不可咄咄逼人。”虽然是简简单单的三句话,但是一直在我脑海里挥之不去,这让我联想到目前我们国家边界领土经常出现些不和[hé]谐的事情,例如黄岩岛,钓鱼岛事情上,我们***一直采取的大都[dū]是严厉谴责的态度,一忍再忍,殊不知有时我们的退步只会让那些不法分[fèn]子不退反进,纵使能和平解决事情是上上之策,但是***的这三句话用在这时候或许会取到更好的效果,就像有些狗老是叫个不停,只有打怕后才会将尾巴下垂。