从前,森林里住着小兔一家,有兔妈妈,兔爸爸,还有可爱的小兔子。它有着一对长长的耳朵,一双红闪闪的眼睛,一个小小的三瓣嘴,一个黑黑的小鼻子,一个雪球似的[shì de]身子,一条毛绒球的尾巴。它不仅可爱而且很善良。
一天,阳光明媚,万里晴空,天上飘着朵朵白云。兔妈妈对小兔子说:“小兔子,家里的菜快没啦,你出去采点蘑菇回来。”小兔子连忙说:“知道了。”
小兔子来到了一片长满鲜蘑菇的山坡,看到那些蘑菇它高兴极了,赶快采摘起来……
忽然,乌云朵朵,开始慢慢下起了雨,原来是乌云哥哥来这里搞破坏啦。小兔子焦急了,皱着眉头自言自语:“糟糕,下雨了,该怎么办,我忘记带伞了。”小兔子急得四处张望,没[méi]有发现有可[kě]以躲雨的地方,不过却有一个惊喜的发现,它看到了一个大蘑菇,这蘑菇还真像一把撑开的大伞。小兔子想:我拔了大蘑菇,这样就可[kě]以做我的伞了。于是,小兔子弯下腰,使劲一拔,把大蘑菇拔了起来,举在头顶当雨伞,雨儿“啪啪啪”的在“伞”上唱歌呢,小兔子开心极了。
小兔子走着走着,听到了一个声音:“快帮帮我吧!我快飞不动了。”小兔子抬头一看,看见蝴蝶姐妹正在大雨中使劲地飞,眼看就要飞不动了。
“来吧来吧,”小兔子急切[qiè]地说,“快来我的大雨伞里面吧。”于是,蝴蝶姐妹一起飞到了小兔子的“雨伞”里面,蝴蝶姐妹齐声说到:“你真是一个热心的小兔子。”小兔子开心地说:“这是我应该做的。”
雨越来越大,风越刮越厉害,几个朋友艰难地走着。突然,小兔子看见地上有一只可怜的小蚂蚁,正在伤心地哭着。小兔子焦急地说:“你怎么了?小蚂蚁”小蚂蚁颤[chàn]抖着说:“我很冷,浑身冻僵[jiāng]了,我快走不动了。”小兔子热情地说:“别怕,别怕!你到我的手上来。”小蚂蚁感激地说:“谢谢你,你真是一只热情的小兔子。”小兔子说:“这是我应该做的。”
很快,小兔子把蝴蝶姐妹和小蚂蚁都安全地送回他们家。可是雨还是一直下着,小兔子举着它的蘑菇大伞开始往家赶了。走啊走,细心的小兔听见一个微弱的声音:“小兔子,快过来,我被大雨淋湿了,飞不动了。”小兔子抬头一看,看见小蜜蜂使劲地往上飞,小兔子连忙说;“你快到我的大雨伞下面,我给你遮雨。”小蜜蜂说:“你真好,你是一个乐于助人的小兔子。”
小兔子把小蜜蜂也送回了家。
慢慢的,调[tiáo]皮的乌云哥哥被小兔子的行为感动了,不好意思地飘走了,大雨停止了,风也停了,太阳公公探出了头来,微笑着说:“小兔子,你的爱心把乌云哥哥感动了,才会有风停雨停的现象,你真棒!”
小兔子笑开了花,可它发现自己的身子和衣服都给淋湿了,哦!原来只顾着不让别的小动物淋湿,蘑菇伞偏向了伙伴们,自己却淋湿了。
回到家,它连忙晾晒自己的湿衣服。妈妈知道后竖起大拇指夸赞它,还用大蘑菇给他煮了一碗汤,这就是乐于助人的爱心蘑菇汤!小兔子喝着妈妈煮的汤开心地笑了!