中国文化博大精深,曾有多少篇经典诗文让我们感到骄傲。我读过不少精美的古典诗文,如《南园》、《石灰吟》、《少年行》等等耐人寻味的经典古诗。而让我印象最深刻的就是郑燮的《竹石》。诗文是:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每当我再一次念到这首诗时,觉得自己又长大了不少。每当我再一次念到这首诗时,就会想到四年级的那场跑步比赛。
随着裁判的一声哨响,全体参赛者像离弦的箭一样冲出起跑点。而我,一直跑在第一位。风儿吹过,好想再为我喝彩。一股骄傲的气息从我心里油然而生。我跑得更起劲了。可是,天有不测风雨。当我跑得正起劲时,没注意到脚下有一块石头,一不小心,摔了一个大跟头。结果,手擦伤了,脚有几处都出血了,伤口辣辣的疼,站起来都有些困难。很多参赛者都超过了我,有的人都跑到终点了。带着疼痛、委屈、不服气的泪珠在眼里打。就在我刚想弃权不跑时,脑海里闪过一首诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。因为这首诗,我的心里不知不觉有一股新的力量[liàng]支撑着我,艰难的站了起来,一步一步地向终点走去。额头上的汗珠被太阳照耀着,闪着耀眼的光,仿佛在为我而骄傲……
《竹石》这首诗教会了我太多太多。是《竹石》让我有了到终点的勇气;是《竹石》让我突破了伤口疼的防线;是《竹石》让我明白:从哪里跌倒,就要从哪里站起。因为《竹石》这首诗,我知道了:不管遇到什么困难,都要坚强面对。我们要不把困难放在眼里。相信自己,因为世界上没[méi]有过不了的坎。我们要学习竹石的精神品质:遇到困难,绝对不能向困难屈服!
《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我相信:这首诗永远会在我遇到困难时,给我力量[liàng]去面对困难!