考试结束了,我很明白我肯定考不好了,因为有太多太多的题我都没把[bǎ]握。
下课后,我的手随着心跳加速而颤[chàn]抖,每呼吸一次,我的身体就抖动一下、我在心里想:这下完了,肯定错了不少题,考不好,怎么办?怎么办……我站也站不好,坐也坐不下去,内心十分忐忑[tǎn tè]。
过了两天,上课发卷子的时候,老师开始发成绩了分分……范经栋,99分!”我一下子懵了,我像一只正在高傲飞翔的鸟,被子弹猛的击中后,直挺挺的摔下山崖[shān yá],充满了恐惧与不安。我接过试卷,一次次想让自己冷静下来,但总是无济[jì]于事,一直有想撕破试卷的冲动。我想:“怎么向家长交代呀!爸爸妈妈会不会责怪我,批评我?”想起爸爸妈妈对我的期待,我趴在课桌上哭了起来,浑身打颤[zhàn]。
放学了,我骑着自行车回家,天阴了下来,我心不在焉地往前骑,不知不觉骑到了小区门口。我忽然不想走进去了,像一个做错了事不敢回家的小孩。“怎么会考得这么不好?”我自言自语道。
我坐在小区外的公园椅上很长时间,魂不守舍的。天下起了小雨,我的心情也越来越低落,这时我又再次想起了父母对我的期待,我非常地惭愧,伤心的留下了眼泪。这时,妈妈来了,问我怎么还不回家,我向她描述了事情的来龙去脉,妈妈意味深长的对我说:“孩子人总归是要经历失败的,没[méi]有经历过失败的人,就不会把[bǎ]握成功。这次失败不重要,重要的是争取下一次的成功。要忘记失败,但要吸取失败的教训!明白吗,孩子?”我点了点头。
我擦干泪,天也由阴晴了,我笑着看着太阳,明白了:不经历风雨,怎能见彩虹?、没[méi]有苦上苦,哪有甜上甜?的道理。我紧锁的眉头舒展开来,握掌成拳,做了一个“奋斗”的动作。,对妈妈说:“我明白了,妈妈!回到家我一定总结原因,为下次成功做准备!谢谢您,妈妈!”见此情形,妈妈欣慰的点了点头。
我推着车子走到了楼栋门口,锁好车子后,和妈妈一起大步向家走去,这是我心中充满了阳光和自信,响亮的敲响了房门。
进了家,把成绩和我的想法回报给爸爸后,我说:“我一后一定会更努力的!”爸爸说:“好样的!这才是我儿子呢!哈,哈哈哈……”我也跟着笑了起来。
失败的滋味是不好受的,正确认识失败的滋味是快乐的!