你的偶像——刘德华?张惠妹?张韶涵?宋祖英?还是作家冰心、郑渊洁、金庸……我的偶像是我那可爱的、可敬的小舅舅。
我的小舅舅是一名威风凛凛的武警军官,在凭祥友谊关镇守祖国南大门。他的威名远镇越南、老挝、柬埔寨等国走私毒品、军火的贪婪[lán]之徒。
小舅舅长着一头浓密的黑发,高高的鼻梁,一张爱笑的嘴巴经常发出爽朗的笑声。他那两只灵敏、机警的“顺风耳”、一双仿佛能洞察一切秘[mì]密的“千里眼”、还有他那高超的擒[qín]拿格斗术和百发百中的狙击[jū jī]本领是他破案时的秘[mì]密法宝。
我崇拜小舅舅,是崇拜他坚持不懈的毅力。小舅舅是婆婆最小的儿子,哥哥姐姐们凡事都依着他、宠着他,但他却用他吃苦耐劳的精神练就了一身的好本领。在我们家,每天早上第一个起床的肯定是他。他蹲马步练腿功,打沙包练手劲,瞄靶[bǎ]子练眼力,跑楼梯练耐力。一年365天,无论是风吹雨打,无论严寒酷暑,他闻鸡起舞、从不间断。练就了一身好武艺、好枪法,让那些歹徒闻风丧胆、屁滚尿流。
我崇拜小舅舅,是崇拜他临危不惧的精神。我还清楚地记得,3年前小舅舅给我讲的发生在他身上的惊险故事。小舅舅奉上级命令在边境雷区蹲守一个跨国大毒枭。在雷区蹲守可没那么简单,稍有疏忽都可能踩到地雷。小舅舅他们出其不意攻其不备,在危险的雷区蹲守了几天几夜,与大毒枭周旋、抗衡、斗智斗勇。最后终于擒[qín]获了那个被国际刑警通缉[jī]的老奸巨猾的大毒枭。
我崇拜小舅舅,是崇拜他快乐的童心。我的小舅舅虽然在贩毒走私分[fèn]子眼里是一个智勇双全、本领高强、铁面无私的武警战士,但在我眼里却是个不折不扣的大顽童。他只要一有空,就会到南宁来陪我玩儿,我们俩儿经常是打成一片。有时候,我们会上网找点儿双人小游戏玩一玩,冲冲浪,一边玩一边笑,时间在不经意间溜走了;有时候,我们还会一起到南湖公园去骑车,你追我跑的,快乐的笑声久久不会散去;有时候,我们俩儿一起看动画片,里面那风趣幽默的对话常常引得我们笑得前仰后翻、上气不接下气;有时候,我们还会一起去南湖公园的草坪上放直升飞机,看着那白色的机身在阳光的照耀下变得银光闪闪并渐渐的上升,我们会追逐着直升飞机直至筋疲力尽、瘫倒在草地上,翻滚成两个小泥猴。
我崇拜小舅舅,是崇拜他粉色的幽默。为什么说小舅舅的幽默是粉色的呢?事情大概是这样的:有一回,他自创了一个歇后语——“猩猩的大便——缘(猿)分(粪)”让小舅妈猜,想用 “猩猩的大便”来形容他们之间的缘分,结果谁也猜不出,等他公布了答[dá]案之后,小舅妈气得肺都要炸了。还有他一模仿起宋丹丹的“公鸡中的战斗鸡”,那夸张的手势都会[huì]让我们忍俊不禁,笑得前仰后合。还有一次,我妈妈便秘,蹲在厕所受煎熬。小舅舅临时赋诗一首:“脚踏黄河两岸,手拿机密文件。前面机枪扫射,后面炮火连天。”笑得妈妈当[dāng]场“炮火连天”,便秘即刻消除。
为了祖国的安宁[níng],为了大地的丰收,小舅舅依然驻守在祖国的***,他的飒爽英姿照亮了那方热土。他是我心目中永远的偶像!