老师经常提到,要做一个文明的小学生。大家虽然知道,但是却不知道该怎么做。下面就让我和大家讲讲吧!
讲文明、讲礼仪,需要的是人人从我做起,从小事做起。我们是国家的小主人,今天有了丰富的物质生活,更需要建设高度的精神文明,这样,我们的国家才能成为发达文明的强国。
文明处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明融入到现实生活中去。我们要注意平时,要善于发现身边的小事。去用文明的态度去关注,这样才能从小养成文明的好习惯。还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙[cāo]的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省[xǐng]。多互相理解、宽容待人……
首先,我们要理解什么是文明。文明就是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的轻且,是见到师长时的问早问好,使不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的自动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇[chóng]的行为。
下面为大家说一个关于文明的新闻报道。
据***电视台报道:国庆节后的***广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼,40万平方米的***广场上竟有60万块口香糖残迹,有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖污迹,密密麻麻的斑痕与***广场的神圣和庄严形成了强烈的反差
由此可见,文明的一切都是由细节构成的,意大利的亚米契斯说过:“应当重视你在街道上的行为,一个国家国民的教育程度[dù],最容易从他们在街上的行为和举止看出来了。你在街上的表现就能说明你的整个教养。”我们中国的《礼记》也有记载[zǎi]:人有礼则安,无礼则危。记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答[dá]案,但在每个答[dá]案的背后都有一个基点,把就是做人首先要做一个文明的人。
记得歌德说过这样一句话:“个人的文明礼貌就是一面照出他肖像[xiào xiàng]的镜子。”
对!的确是这样。你一个人的文明礼貌不仅仅体现的是你自己,而从侧面的体现了一个国家的教育程度[dù],文化程度[dù]以及国民素质的体现。
所以,为了我们的祖国,为了我们的明天,为了我们生存的环境。我们一定要用自己的文明礼貌去感染身边的每一个人,使我们中国变成一个真正的“礼仪之邦”!