“又是一个周末!”我拿起红笔在日历上抠了一个红圈圈,盼望着是一个幸福的日子。可是这一天却显得格外沉重。
刚从北京回来的叔叔带我出去兜风。不知不觉,已近中午。太阳发了疯似的[shì de]炙烤着大地,一个劲儿地施展魔法,每个人都沉浸[jìn]在无尽的酷热风暴中。我不住地擦汗。突然,叔叔轻轻地“咳”了一下,难受地用手摩挲着上下蠕动的喉结。他也许是太难受了,猛地一咳,一大口黏糊糊的痰,在干干净净的街道上简直成了白皙[xī]干净脸蛋上的一块膏[gāo]药。我下意识地闭上了双眼。叔叔却显得如释重负,紧拧成疙瘩的眉头也舒展开来,大步流星地向前走,把刚才的难受忘得一干二净。我回头望了望粘在地上的痰,又望了望把头发梳得光亮可鉴、从头到脚一身名牌装束的叔叔,心中升起一团疑云:他是谁?是那个上过名牌大学在北京工作的白领叔叔吗?
我顾不上多疑,跟上叔叔的步伐。天气仍是那么热,大地依然在火一样的大蒸笼里。我口干舌燥,伸长了舌头,似乎也想“仿生学”,像小狗一样有气无力地吐出舌头纳凉。
叔叔也汗流浃背,他身向路边的小卖部走去,朝摊主大喝一声:“喂,拿两瓶最贵的水来,快点!”摊主先是一愣,继而拿出两瓶精挑细选的冰冻“果粒橙”,毕恭毕敬地递给坐在椅子上、半闭着眼睛、跷着二郎腿的叔叔。叔叔让我接过水,接着他站起身,鄙视地瞥了摊主一眼,掏出一张五十元的钞票。一甩手,钞票悠然地落在摊主的脚下。我捧着两瓶水愣愣地看着眼前的一幕。紧接着,叔叔漫不经心地说:“小子,看你老实巴交的,别找了,赏你的!”话音刚落,我倒羞得无地自容。我不明白,叔叔是真心实意地大发慈悲还是摆阔气?“大人的心思真难猜,真难猜,真难猜,真难猜……”一个问号又油然而生:他真的是被奶奶视为珍宝、作为骄傲的叔叔吗?
傍晚,叔叔准备乘[chéng]坐下午的空调车回北京,全家人向他道别,可我却呆若木鸡。回想今天发生的一切,我感到有些沉重,因为叔叔是个名副其实的“文明盲”。正是这些不讲文明的人成为社会迈开新步伐的绊脚石,那些花里胡哨的外表里装的只是一些杂草吗 望着渐渐远去的车,我的心猛地一颤。我知道,我不要成为绣花枕头——一包草的“文明盲”!我会成为中国迈开脚步的引路灯!
回到家,我拿起黑笔,在红[hóng]色的圆圈上重重地描成沉重的黑色!