在我的记忆中,都是我被他人关爱,被他人呵护。直至五年级发生的一件事,才让我真正尝到了关心他人是一种什么样的滋味。
那是星期一开学,我们班有两人请假没到校,一个是张新宇,另一个则是王闯。由于老师没告诉班上的同学他们两个请假了,只有坐在那一片的同学才知道他们没到校。
事后的两天里,张新宇都没[méi]有来学校[xiào],这让同学们开始互相猜测张新宇没到校的原因:有的是说,张新宇生病了,病得厉害,所以就没来学校[xiào];有的是说张新宇回老家了,他老家很远,所以回来的晚一些……各种各样的猜测都有。正在大家讨论的水深火热的时候,在星期四这一天,张新宇终于返校了。只见他神情恍惚,无精打采的,跟平时爱说、爱笑,和同学打成一片的张新宇完全不一样了,他变得沉默寡言,一下课,就静静地趴在课桌上,有时,眼里还有一些泪花……就这样“张新宇之谜”一直持续到第二周的星期三,谜底,才揭开——
由于这天下午有两天语文课,而赵老师又正好要去听课。所以,这两节语文课就由我全权负责。上课前,赵老师把我叫到教室外,把事情的真相一五一十的告诉了我——张新宇的妈妈被车撞死了!这句话一脱口,犹如晴天霹雳般劈在我的心里,我心头不由地一震——一个十几岁的孩子竟要承担这么大的痛苦,这不是他所应该承担的!赵老师说,她本来想亲自主持这个班会,但是要去听课,所以就让我来负责了。赵老师说,在班会上先让张新宇在说一下这个事情,要让同学们写一些安慰张新宇的话,写完后,想上来念的上讲台念,读给张新宇听,让他振作起来。
上课后,由于我不忍心让张新宇来宣布这个对他来说 很残酷的事实,所以,我就替他说了,说了后,就听见哪撕心裂肺飞哭声,就这样,我和同学们一起写了对张新宇鼓励的话:“张新宇,你要振作起来,我们和你一起。”这时,全班一起唱了《站起来》这首歌——“站起来,让生命进行感慨,我的爱牵着山脉[mài]……”这节课,我们和他在一个伤心和哭声中度过了……
自从那节课以后,我总是不在他面前提起他的伤心事,我总是变着法儿地给他讲笑话,让他笑起来,,让他觉得还有我们和他在一起。让他在这段时间尽量地忘掉伤心和痛苦!
附件(0 个)
您的朋友 我自己的邮箱 为这封邮件插入了背[bèi]景音乐 - 下载 播放
播放器加载中…
正在发送…此邮件已成功发送。再回一封切换到完整写信模式 快捷回复给所有人…
下一封未读:上一封 下一封
标记为…移动到…更多操作…