更多【如花美眷似水流年】相关作文
我永远行走在一条历史的道路上,道路两旁是与我相伴的书籍。在路上,我可[kě]以不惧黑夜,不惧遥远,因为书是我也夜中的群星,璀璨[cuǐ càn]无比;书是我路上的旅伴,不离不弃。我知道我要去的地方,那是一片辽阔的草原,每一株草中,都收藏了一本泛着浓郁墨香的好书。
万籁俱寂,漫漫长夜,相伴竹堂,唯一盏孤灯。古人道,月下读书,可解长夜之苦。淡淡月光轻柔飞的彩带,忽起忽落,曼妙的舞姿只应天上有。想到辛弃疾那句“谁共我,醉明月?”一定要有友人相伴才可赏月么,李太白不是吟出“举杯邀明月,对影成三人”么?邀明月共舞,好不醉人,更何况,身边还有好书相伴,这是历代名士与我相伴啊,怎能不让人其中陶醉其中。
滔滔大江,盔甲铮铮闪银光,旌旗[jīng qí]杆杆向天狂。将[jiāng]军独坐大帐,手捧兵书,一刻不敢懈怠[xiè dài],他要把历代战争的经验教训都记入脑中。君王委任他讨伐敌寇,国家存亡、百姓安危的重任压在身上,手中的书卷似有千钧重。夜已深,无法入睡的将[jiāng]军信步来到江边,忽然感叹;正如书中所说,历史的车轮滚滚向前,而我们只不过是那大江中飘摇的小舟,在历史的长河中瞬息而逝罢了。将[jiāng]军释然,夜中枕书而睡。次日,打破敌军。
绿意苍苍,野径古亭。执琴着抚琴于亭内,悦耳的琴声在山谷中回荡。亭内坐一位手拿诗书的文人,在琴声下沉浸[jìn]于书中,山有情,水有趣,草木皆有生命,书中的诗如同有了生命一般,生动无比。读书人完全沉醉在书与自然交融而成的境界里,浑然忘我。
我愿做那月下的雅士,在月光的抚摸下,将书印入脑海;也愿做那江边的统帅,在危急中用书来淡泊[bó]自己的功利之心;更愿做那深山亭中的文人,与书、与自然融为一体。
我的书哟,你就是我生命中如花似玉的一位美眷,陪我走过慢慢似水流年。