农历十二月初八,俗称腊八节,人们总爱在这一天煮上一锅美味可口的腊八粥。在我国远古时期,“腊”本是一种祭礼。人们常在新旧交替时,用猎获的禽兽来举行[xíng]大祭。古时腊八这一天,家家户户,大人小孩都要喝腊八粥。哪怕是襁褓中的小儿,做母亲的也要喂他吃几口腊八粥,以示祛灾除病,人畜兴旺。
腊八习俗始于佛门。相传,佛教的创始人释迦牟尼,29岁那年舍[shě]弃王室的豪华生活,出家修行。由于他在苦行道中劳累[lèi]过度,加之又饥又渴,昏倒在地。恰巧有位牧羊姑娘路过,将自己随身带的杂粮和瓜果用泉水熬成稀粥,喂给他喝。自从佛教传入我国后,各地兴建寺院、煮粥献佛的活动也随之日益盛行起来。这便是腊八节吃腊八粥的来历。