教师节作文550字
9月10日就是教师节了,大小巷,尊师重教的氛围一下子浓厚起来,老师们的脸上写满了节日的快乐和荣耀。但是,还有一些老师在属于自己的节日里被淡忘和忽略了,这些老师其实更需要我们的感念和惦念。
大山里的老师。城市的老师在教师节有各级领导的慰问,有丰厚的教师节费,有学生送的鲜花,甚至还有学生接二连三的宴请,有座谈会可[kě]以谈感慨,有晚会抒发情感,还有商家尽情的青睐。但是,大山里的老师即使过教师节,也再简陋不过,只能自娱自乐,少有领导前往赏脸,更没[méi]有鲜花、宴请和晚会,商家不会感兴趣。但是,大山里的老师更需要关爱,毕竟,这些老师更不容易。
民工子弟学校[xiào]的老师。如果说民工在城市里打拼难,那么民工子弟在城市接受教育更难,教育民工子弟的老师要安心民工子弟的教育难上加难。虽然和城市老师一样在教[jiāo]书,但是,这些老师的社会地位和经济地位根本无法和城市老师相比,内心自卑失落非城市老师所能够理解和体味。关爱民工,更应该从教师节关爱民工子弟学校[xiào]的老师开始做起。
退休的老教师。和今天的年轻老师相比,退休的老教师的敬业意识和师德无疑是年轻老师的楷模,在倡导加强师德建设的今天,更需要全社会挖掘老教师师德教育的宝贵财富。但是,一些地方的教师节患上了重新轻老的现象,退休教师成了被教师节遗忘的角[jiǎo]落,伤了老教师的心,这样的现象应该得到转变。
小学老师。时间总是很容易冲淡岁月的记忆。当我们懵懵懂懂的时候,当[dàng]年那个点燃我们知识之光,给了我们人生第一次启蒙教育的人我们也许已经忘记了很多年。如果说师恩难忘,那么启蒙的师恩更不能忘记。不管是还在校的学生,还是已经工作成人,都应该在教师节感念小学老师,补上感念师恩的老课。
长眠的英烈老师。胡***总书记最近给北京大学已故教授孟二冬的女儿回信,高度评价了孟二冬作为一位平凡的学者、普通的教师所具有的学识魅力和人格魅力,要求各行各业学习他的崇高精神和思想品德。(《大众日报》2006年9月8日)近年来,全国还涌现了像殷梅那样等一批为保护学生的生命安全奋不顾身而英勇献身的老师。对于这些老师,在教师节这个特殊的日子我们不应该忘记他们。纪念和怀念他们,更能够提升教师节的内涵和外延,使教师节的社会教化作用发挥得更大。