春雨之约作文
伴随着一声震耳欲聋的响雷,幕布似的[shì de]乌被缓缓揭开,一道闪电划过天空,宛如一条金蛇从天而降。紧接着,豆大的滴落在屋顶上、车窗上、雨伞上,发出“噼里啪啦”的响。不同于往年的“润物细无声”,今年的春雨下得很大,就像银河从天倾泻而下。整个宜春都被笼罩[lǒng zhào]在雨烟里,朦朦胧[lóng]胧。
人们打着伞,行色匆匆地消失在雨中。透过被雨洗过的车窗,可[kě]以清楚地看见挂满雨珠的地上,一棵棵桃仍然挺立在雨中。虽然被暴雨折磨,可它们仍傲立着,远望那一树树的儿,就像披上一件薄纱,那嫩红的笑脸依然抬头望天。也许,桃树是被雨滋润了,才开始随雨舞蹈
柳叶被雨唤醒,羞怯地钻进雨里。春吹起绿色的波浪,掀起碧玉般的海洋。竹笋冒出来嫩绿的尖芽,散[sàn]发出清新的雨和[huó]泥土混合的气息。不久之后,它们便会长成翠绿春竹,或许是被雨染绿了吧?
收起雨伞,冲进门,站在高楼俯瞰对面的中学,是一种别具一格的。虽然下着倾盆大雨,但学生们仍然打着五颜六色的伞,像七彩的盘子,时而移动,时而聚拢,时而静止,时而分散[sàn]。天晴了,盘子们很快不见了。
春雨,是春天的使者,每年都如约而至,唤醒了花草树木,也唤醒了人们。
【评点】
第一段中,小作者借用名著中的比喻方法,形象地写出了雷雨天的场景。后文中,正侧面描写相结合的方法也很生动地写出了雨之大。