国庆长假,我和爸爸妈妈一起去了西山公园玩。这是我仰慕[mù]已久的地方,以前想去总是没[méi]有时间,今天终于见到了它。
啊!这公园果然名不虚传!它“深居”凤凰山里,光是那气势就足已把你吓倒。走进西山公园,展现在眼前的是一排排迎风招展的花朵,多么婀娜[nuó]多姿啊!沿着石阶小路往上走,迎面而来的是平静的玉女湖,那碧绿的湖水就像一块无瑕的翡翠[fěi cuì]。岸边高低起伏,自然天成,沿着溪水往前走,过了一座小石桥,那亭亭玉立的汉白玉雕玉女就站立在我们眼前,她端庄秀丽,宛如天仙下凡,踩着龙背,带着丹顶鹤来到人间游玩来了。水里一群群大大小小的红鲤鱼围着她嬉戏,仿佛想把她留在这里呢!
游完玉女湖,我们又沿着弯弯曲[qū]曲的小路前往蒋琬墓。因为以前看了电视剧《三国演义》,知道蒋琬是一个聪明睿智[ruì zhì]的人,是蜀国诸葛亮去世后的第二任丞相。听爸爸说他是我们蒋氏的祖先,为蜀汉政权鞠躬[jū gōng]尽瘁,死后就埋葬在那里。墓道两侧还屹立[yì lì]着石雕的大臣和祥兽,历经千年还是那样栩栩如生,我不禁想尽快看到蒋琬墓。一进入蒋琬墓的大门,我便被眼前的场景惊呆了,傻傻的站在那里:这墓好大啊,这墓好高啊!这么高这么大,和一间房子差不多,甚至比有些房子还要大,墓也是和其他的墓不一样差不多,是八边形的,上面还有个圆顶,真像一幢八边形的房子啊!我不由得肃然起敬!
蒋琬墓旁边就是蒋园,园子里有碧绿的小草,美丽的鲜花,简直是鸟语花香,一派人间仙境的景象啊!蒋园非常的大,而且里面还有三幢古老建筑,在建筑旁边还有一个湖[pō]泊,整个蒋园真是依山傍水,山清水秀啊!
绕过蒋园向上,迎面展现在我们眼前的是凤尾湖,它的形状呈凤尾的形状。山顶上有这样一个自然的湖,的确称得上是一个奇迹!凤尾湖不深,但也不算太浅。瞧,那边在一派自然风光的湖面上,一块块奇形怪状、巧夺天工的石头,它们起到了小桥的作用,我们兴致勃勃又小心翼翼的通过它们,就顺利到了安阳亭。安阳亭是西山公园的最高处,它外观雄伟壮丽,红墙碧瓦,真美啊!站在这里可[kě]以鸟瞰[niǎo kàn]绵阳城的远景,一座座楼房整整齐齐,美观漂亮,我不禁感叹:绵阳城的变化真大啊!我们勤劳的绵阳人民在全国人民的支援下把家乡建设得越来越美丽了!
接着我们又顺路游览了恭侯祠,恭侯祠里面最引人注目的就是园中屹立[yì lì]的一座高大的蒋琬的铜像,长袖飘飘,显得很有威仪。
然后我们又游览草坪,桂花园,梅花园,腊梅园……等这些地方,都美不胜收。只可惜有些景点还在加固或维修,我们没能参观到这些地方,还有一点小小的遗[yí]憾!
天色渐渐晚了,我们也得回去了。出了大门,回头一看,这西山公园,这美丽的世外桃源,真令人流连忘返啊!美丽的西山公园,我下次还要来看你!