寂静的晚上,狗像往常一样走向了厕所,它没[méi]有办法,它太饿了。
猪像往常一样,吃饱了在睡觉呢。但今夜它没[méi]有睡熟,因为下雨了。
狗舔食的声音把猪吵醒了。猪翻了翻身子,扇了扇耳朵,动了动他那肥胖[pàng]的下颚,说道:狗改不了吃屎。
狗依旧在吃着,它不想顾及别的太多,猪也没[méi]有再多嘴,因为它懒得说。
突然,狗狂叫起来,往外面奔去。猪被吓了一跳,歪起了脑袋,看看究竟发生了什么事情。
村外,有一辆摩托车经过,狗仔细的审视着那辆摩托车,追近看了一下。摩托车加速驶离,很快模糊在夜色里。
狗也回来了。这时猪嘟囔[dū nāng]道:有事没事就喜欢瞎叫,不吓着人家骑摩托车的,也不怕吓着小主人。狗说:主人不会怪我的,这是我的使命。
什么狗屁使命,那都是不现实的。兄弟,现实点吧。你看我整天啥事不干,照样吃饱喝足。你白天看家,晚上守夜,吃了上顿愁下顿。主人高兴了,摸摸你的头,不高兴了就踹你一脚。你整天为他卖命,值得吗?
狗没[méi]有再理猪,因为在他眼里猪已不值得自己在意,猪太渺小了。
时间过得真快,又该过年了。这天早上猪起得很早,因为昨天晚上主人没[méi]有喂它。它在圈里转哪,转哪,叫呀,叫呀。转到太阳升起,叫到喜鹊上梢,可主人还是没[méi]有来喂它。只听见主人与一个人在说话。
今年收成不错,打算过个大年。
就是,日子越过越好了,是该享福了,过年就该这样。你跟郑屠说好了吗?
说了,他一会就来。
又过了一会,一个穿着黑衣的人过来了。这时狗也叫了起来,听见主人吆喝就不叫了。那人先和主人说笑了几句,便一同来到猪圈[juàn]。那人拍拍猪屁股说:这畜牲叫你喂得真肥,准让你今年过得流油。说完哈哈大笑起来,同行的人也笑起来。
别的都准备好了吧?
好啦,水烧烫了,小车也找着了,这是绳子。
那咱们开始吧!
开始吧!
那人利索地抓住了猪的后腿,拴上了绳子。主人打开了圈门,一个人推着独轮车过来了。郑屠拿了根小棍在猪的屁股上打了一下,想把它撵出猪圈[juàn]。猪看到这阵势,吓坏了,一个劲乱跑,净往角[jiǎo]落里跑。但终究还怕郑屠的棍子,很快被赶出猪圈[juàn]。这时几个人便围了过来,个个都是壮汉。这下把猪吓得赶紧往回跑,但圈门已经关注了,而且绳子越拉越紧,它渐渐感到危机的到来。这时又是一惊,另一条后腿又被人抓住了。它不住地弹着后腿,但不大工夫两条前腿也被人抓住了,只觉得像飘起来一样。片刻,又重重地落到了小车上,疼得猪大叫起来。但身上早被绳子缠住了,缠得他动弹不得。
此时,一道白光闪过,只觉脖子一凉,便疼了起来,猪疼得大声嗥叫,但是渐渐的,它的脑袋轻飘飘的,昏了,也不觉得疼了,也动不了了,它死了。