“猪狗不如”新论
猪狗不如常用作骂人,然而细细想来,也不无道理。
首先,这猪是老实、厚道的代表。尽管猪有笨的意思,但这只是指的家猪而已。若真和野猪比野外生存,我想多数人会输的。再说,人们还说狗熊笨呢,狗熊真笨嘛?至于说猪吃了睡睡了吃的说法只不过是人类在家猪身上事的手段而已,还不是为了让猪多长肉,能多卖钱嘛。所以说猪是老实、厚道的代表。但是这种品行在某些人上找不到了,取而代之的是小人、伪君子、奸商之类的词。这类人除了用自己的实际行动为我们造出了一些词,然后解释之外,实在想不出这些人对社会还有什么好处。所以,说这类人不如猪,真的没冤枉他(她)们。
然后我们再说说狗。狗是人类的好朋友,这连小孩都知道,是忠诚、聪明的代表。其实狗也是很团结的,这一点再野狗身上有充分的体现。尽管狗有很多优点,但是人类却创[chuàng]造出了许多有关狗的坏词,比如说狗仗人势、狗眼看人低、鸣狗盗等等。至于人类为什么会给自己的好朋友造出这样的词,我百思不解。然而有一部分人对祖国、对人民不忠,出卖国家和人民的利益,甚至还搞什么分裂。偌大[ruò dà]个国家是你想分就分的?真不知道都是不是智商有问题。即使回顾历史,哪个开过皇帝不是把国家统一的。拿这种人和狗比,真是狗狗们的耻辱。