梦想超越了种[zhǒng]族与时间的禁[jìn]锢,以最公平的姿态,涂抹[mǒ]着斑斓[lán]的色[sè]彩,使生命更加的饱满与绮丽[qǐ lì]。它如初生之阳,温暖而明媚,普照着世人,你可[kě]以选择[zé]释放万千思绪而感知它,你也可[kě]以选择[zé]永无止境的黑暗而拒绝它。但是,没[méi]有梦想的人生是荒凉的,只有梦想的人生是可悲的。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是屈原留给文人墨客的准则与信仰。梦想是最明亮的灯塔,而脚下是崎岖的道路。你只有带着勇气与智慧,一路披荆[jīng]斩棘穿越迷雾,才能碰触那梦想背后的真实。
司马迁曾说:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”我一直在从心底仰望与钦佩他,这位追求梦想,灵魂不朽[xiǔ]的人。他曾置身于最黑暗的泥潭中,身心俱疲。刑不上大[dà]夫,这是文人骨子里的清高,然而命运却要给他最极致的侮辱,仅仅因为赏识勇士而为他辩解的几句话,便要让他背负着败坏家族名誉的罪名,以及被世人所耻笑的伤痛。日后每每想起这份伤痛,他便碾反侧不能入睡,甚至被冷汗浸湿衣衫。士可杀不可辱,然而承受着伤痛继续生存的唯一动力便是梦想。司马迁在《报任安书》中写道:“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没[mò]世,而文采不表于后也。”之所以忍受牢狱折磨而不死去,是因为还有梦想,让文字久留于世的梦想。
梦想是潜藏在心里的固念,然而追求才能使梦想照进现实。司马迁不仅仅是怀揣着梦想,也没[méi]有因为突如其来的灾难而放弃梦想。他一直为这份梦想而付诸行动。司马迁研读历史文献,整理父亲留下的史料和自己年轻时游历所获的资料,把自己置放在堆砌成山的资料中,发愤写作,并且五体会通,综合前代史书的各种体例,创立了纪传体的通史。在漫长的十八年里隐忍着悲愤,铺开竹简,日以继夜的坚持写作。耗尽毕生心血[xuè],年过60的司马迁,完成了52万字的恢宏史书—《史记》。这本书记载[zǎi]着历史的厚重,同样渗透着追求梦想的厚重。这本书是司马迁的梦想之花,也是一朵开在中国文学史上绝艳的花朵,
它是史家之绝唱,无韵之离骚,是二十四史之首,是后世永恒的经典,而司马迁的名字也在历史的史册里留下浓重的一笔。
梦想的路上充斥着悲伤与绝望。但是请付诸行动,勇敢的向前走,不去想身后会不会袭来寒风冷雨,要知道,梦想的花朵是用血泪浇灌的。
追求会让梦想开花。