童年讲述的是高尔基3岁时,父亲病故,母亲带他回了娘。可惜外公是个自私、贪婪[lán]而又专横的小业主,残酷剥削[bō xuē]雇工,放高利贷,但是,资本主义俄国的发展打断了外公的发财,从此破产以至于贫困潦[liáo]倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残地赶出家,从此还是一个孩子的他,只得在社会上自谋生
感想与感受:童年,是每个人自己都值得回忆,值得珍惜的一段短暂而又美好时光。对于来说,童年是我最珍贵的收藏,然而大师高尔基的童年呢,真可谓窒息[zhì xī]的天地,苦难的童年,童年应该是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
据我了解,《童年》是高尔基自传体三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》中的第一部。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明奋斗历程。故事生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
读完了这本书,我的感受颇深。首先,与高尔基的童年相比较之下,我深切地感受到了作者儿时的悲惨遭遇,我觉得自己是幸运的,幸福的!在家里,父母着,关心着,保护着。在学校[xiào],有老师的教[jiào]导和同学们的陪伴,真正可[kě]以说是无忧无虑。而高尔基呢?与我们恰恰相[xiāng]反。有人说:环境可[kě]以造就一个人,也可[kě]以毁灭一个人。就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。在如此邪恶和污秽[huì]的社会中,他那颗光明和博爱的心没[méi]有动摇,没[méi]有被污染,反而变得越加开阔、光明。也许,这就是他成功的秘[mì]诀吧!这本书告诉我们要坚强勇敢、正直自信
步入初中的我回忆起童年是多么美好的时光啊,读了高尔基的《童年》后,才知道什么是童年,什么是幸福童年,什么叫做珍惜童年。也许你正在为妈妈没[méi]有带你去买你想要的东西而抱怨着,可如果你想象一下高尔基的童年,那么你将会感受到自己的幸福,去主动帮助妈妈工作!这本书告诉我们,要珍惜现在!
高尔基虽然小时候生活在如此恶劣的环境下,但是竟然还能成为一位如此杰出的人,真是了不起!他发[fā]表过的文章数也数不清。高尔基从来不放弃可贵的光阴,他在一九二八年至一九三六年写了一部长篇小说《克里母萨姆金的一生》,但直到他临终都没[méi]有完成。这部小说作品再现了俄国社会生活,反映了各个阶级和社会集团在不同历史阶段的变化。高尔基于一九三六年六月十八日在哥尔克病逝。读了《童年》,我深深感受到了当[dāng]时俄国社会的那种腐败,当[dāng]时人民生活的痛苦。相比之下,我们现在的社会是多么美好!我认为,如果我们在这样的好环境中浪费时间实在是天大的错误。记得鲁迅先生曾[céng]经说过时间就是生命珍惜时间是成功的秘[mì]诀。我们现在有如此好的环境,是多么难得呀!所以我们不是更应该去努力吗?这本书告诉我们,要把[bǎ]握未来
每个人的心充斥着暴力,麻木不仁,他们放纵自己,麻醉自己,去努力忘掉穷困,病痛的折磨,那种灰暗的日子,真的很难熬过,大家记得书中那句话吗?漫漫日月,忧伤是它的节日,火灾是它在狂欢,在一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀我想这就是对《童年》中生活的最好诠释!
段落选抄:此时此刻,我就会产生一些特别纯洁的、飘忽不定的思绪,但这种思绪是细腻的,像蛛网一样透明,很难用语言表达清楚。它们往往是突然爆发,马上就像陨星似的[shì de]迅速消逝[shì]了,在你心中留下莫名的忧伤。这有时会使你得到安慰,又令你惶恐[huáng kǒng]不安。这时你的生灵在沸腾,在融化,渐渐形成一种终生不变的形状,于是你的心灵的面孔就这样产生了。