榕树下的童年作文150字
海边有一座美丽的小城,小城的沙滩金黄金黄的,像一颗颗金黄的宝石。天空中海鸥演奏着动听的音乐,仿佛在歌颂着小城勤奋的人们。海水也拍打着岸边的岩石,为海鸥伴奏着。一阵风吹来,小城边的一片榕树林随风飘动。
你可曾想象过:50年前,小城还是一个烂渔村,找不到一间像样的小平房。渔村的人每天靠打鱼为生,总是有了上顿没下顿。在渔村边有一棵老榕树和茅草房,里面住着一个母亲和孩子。他们的生活也不例外,十分艰难,每天和老榕树一起相依为命。
有一天黄昏,在老榕树下,孩子与母亲就要分别,孩子要去外地闯荡,不想再让母亲过这样的生活。母亲依然穿着那件破外衣,一脸的不舍之情。只见她抚摸着孩子的头,然后从屋里拿出了一些鱼干和鱼肉,还有一件烂毛衣,你一定要小心,千万不要饿着。妈知道你节省,可饿着对身体不好。母亲叮嘱道。儿子听着母亲的话,立刻把那件烂毛衣穿上。只见大概十三岁的孩子,眉毛紧皱,眼睛流露出一丝不舍,还嘟着嘴巴,有点想哭的样子。孩子心想:妈妈,再见。我一定会让你过上好日子的。他恋恋不舍地离开了母亲。此时,小船也依依不舍的离开了海港的怀抱,可小船还在望着海港,一步一回头,直到再也看不到海港了。
孩子走后,母亲变得十分孤独。每天黄昏,老榕树下,母亲望着大海,望着远方。只见她说:敢问苍天,何时还我子呀!老榕树也思念着小船,每天叶子一天比一天少,渐渐得变得七零八落。母亲就这样日复一日,年复一年地等待
岁月一天一天地流逝,母亲变得衰老,瘦小,可她依然屹立[yì lì]在树下。又过了许久,一棵枯树下多了一个坟,坟也一直眺望着远方。
又过了许多年,孩子风风火火地归来了,见到这一情景。他趴在地上失声痛哭着,妈妈,我来晚了!
不久,渔村被孩子建成了小城。孩子还在小城边种了一片榕树林。不少鸟儿在树上建了许多巢,快快乐乐地生活着。每天清早,孩子在榕树林里散步欣赏着鸟叫,还对母亲的那个坟说:妈妈,你也出来听听吧!