剪纸艺术550字
剪纸是一艺术,但很少有人懂它。现在就来给大介绍一下剪纸吧!
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,据考证,证实它的历史可[kě]以追溯[Sù]到公元前1600年1100年。过去剪纸常用于民俗活动和宗教仪式。而现在,剪纸更多地是用于装饰,也可[kě]以作为礼物赠送给亲朋好友。由于地域的习惯、历史文化等的不同,全国各地剪纸存在不同的风格,而广东佛剪纸就是其中的一种。佛山剪纸历史悠久,源于宋代,盛于明朝时期。从明代起佛山剪纸艺术在民间广泛流传,并远销南洋各国。佛山剪纸按其制作原料和方法的不同,分别有铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色等九大类。剪纸分为阴刻和阳刻两种不同的剪纸表现方法,可[kě]以剪人物、动物等。要想学好剪纸,先要学好它的基本功:绘画,等绘画过关后就可[kě]以开始学习简单的用剪刀来剪。剪纸艺术中的基本符号有小圆孔、月形、锯齿形、柳叶形、滴形和三角形。等绘画和用剪刀剪的基本功都练得很好之后,就可[kě]以尝试着用刻刀刻了,但是用刻刀时一定要非常小心。
我以前所就读的学校[xiào]三年前就开始开设了剪纸这门学科,因此学校[xiào]的同学老师的剪纸都非常出色。《圣诞琴声》、《收获》、《花舞》等作品都是我们学校[xiào]的师生精心创[chuàng]作出来的,在多次剪纸比赛获奖
剪纸是一门历史悠久的艺术,现在已被列为省首批文化遗产重点抢救对象,让我们用心去学,用心去剪,做好剪纸传承的接班人吧!