一个国家一个民族如果没[méi]有自己独特的语言,就没[méi]有灵魂。
语言和文字都是一个民族最具代表性的象征;是一个名族发展和人们交流的最具魅力的工具;是精神文明建设的重要内容和需要。
在华夏之地普通话和方块汉字则是中华民族的文明进步的标志,然而在物欲横流,信息网络化的今天,普通话和方块汉字又被我们淡忘了多少呢?
打开网络,铺天盖地的网络流行语随网页而袭来,今天被人们新定义的名词虽然是代表着一种新文化和新趋向,可是这种乱改乱篡汉字规范的方式,我们可取吗?“今天你了吗?”大家都知道字在辞海的意思是:光明明亮之意。可是他却因为外形长的像一幅人很衰时候的脸,所以被网民恶搞成为了“悲伤忧愁之意”,这种极不尊重汉字规范的行为是有损华夏文明的无知的表现。
我不反对它代表着一种新型文化,可是作为华夏子女的我们应该记住:在发展新文化的时候一定要尊重和保护传统的中华文化(汉字)。愿之风离我们而去。
“女士们乡亲们,你们好”听到这句话大家会笑,觉得这句话很幽默,可是你想过没[méi]有,这种方言加普通话的方式是一种对普通话的排斥,试想一下,如果我们都以自己的方言和对方交流会出现什么情况呢?只会使我们之间变得更加陌生[mò shēng]而已,我不否[fǒu]认用方言交流能增进彼此的关系,可是在语言日常交际和公共场所中我们必须使用普通话。
使用普通话有利于使中国人更加具有中国味,更体现了一个民族最根本的灵魂。我们是中国人,我们要说中国话。
看花红柳绿的都[dū]市,看五彩缤纷的广告,有多少错别字如海滩上的沙粒数不胜数,难道用错字别字真的有利于商业的发展吗?可是这种乱改成语,乱用别字来增进商业的方法,是标准中国语言又如何在现代社会高效的实施呢?
作为语言文字下的自己,可[kě]以做到只有倡议,少一点“乱改文化”,多一些标准中国语言文字。
华夏儿女,信念不可变;华夏儿女,灵魂不能移;华夏儿女,让我们使用标准语言文字吧!
语言文字撞了我的腰,撞出了:我和我们一定要说普通话,写标准汉字;撞出了我和语言文字的火花。我和标准语言文字,我要使用标准语言文字,希望我们每个中华儿女用标准语言文字来弘扬中华文化。
我爱中国,更爱中华语言文字!