今天上午,我在院子里跑步。这时,我看见一只蚂蚁,黑黑的,像一粒黑芝麻,在草丛里来走去,我断定它是在找食儿。
我的口袋里有几粒瓜子和一块饼干,我剥开一粒瓜子,并把瓜子米儿放在蚂蚁面前。蚂蚁先用头触动一下瓜子,就搬起来了。
我觉得蚂蚁这么小,瓜子比它大好几倍,蚂蚁不可能搬得动。可是出乎我的意料,蚂蚁好像没费多大力气就把瓜子搬动了。我又拿出一块饼干,蚂蚁费了九牛二虎的力气,也没搬动,他好像放弃了,爬走了。我还是认真地看着。
不一会儿,蚂蚁又来了,后面有一群黑压压的东西,是一大群蚂蚁,它们有的推,有的拉,一下子就把饼干驮进了洞中。
我想:蚂蚁团结的精神值得我们学习。要知道团结就是力量[liàng],团结就可[kě]以战胜一切困难。