今天下午,我在玩,忽然发现一只蚂蚁在抬一只苍蝇。我这纳闷了蚂蚁这么小,怎么抬得动苍蝇呢?不相信的我决定观察蚂蚁。我先把西瓜分成指甲那么大放在地上,等待着蚂蚁。有几只蚂蚁爬过来了,但嗅嗅又爬开了。我想,大概是西瓜不和蚂蚁胃口,我决定换薯片引诱蚂蚁。
我把薯片瓣成小块,放在地上,接下来就是等待了。我看见一只蚂蚁在薯片旁转[zhuàn]悠,一会又爬走了。我十分扫兴。但是那只蚂蚁却回来了,还带了一大群它的兄弟。
开心极了,终于有蚂蚁来了。这时,一只蚂蚁爬上了薯片,好像在喊:大家快来啊!有好东西吃!之后,越来越多的蚂蚁拥过来。两只蚂蚁在推来推去,好像在打架,说:这是我吃的,你别吃!大概是有蚂蚁建议大300家搬回去品尝,大家就齐心协力搬起来,不一会儿就搬到洞口了。
可问题出现了,蚂蚁洞太小,食物搬不进去。我轻轻地用手把薯片弄碎,蚂蚁们以为有人要攻击它们,都躲藏[cáng]到洞里。后来见我没攻击它们,就把食物搬进洞,分享着美食。我也产生了疑问:为什么蚂蚁能搬得动比自己大几倍的食物?
我上网查资料才知道,原来,蚂蚁还是众所周知的大力士,据科学家预算,蚂蚁可[kě]以举起其体重百倍和拖动其体重千倍的的重物。世界上从来没[méi]有一个人能够举起超过他本身体重3倍的重物。看来,号称所向无敌的人类在小小的蚂蚁面前实在是望尘莫及。从这个意义上说,蚂蚁的力气比人的力气大得多了。
这个大力士的力量[liàng]是从哪里来的呢?
看来,这似乎是一个有趣的谜。科学家进行了大量实验研究后,终于揭穿了这个谜。原来,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的原动机,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能产生相[xiāng]当大的力量[liàng]。我们知道,任何一台发动机都需要有一定的燃料,如汽油、柴油、煤油或其他油。但是,供[gōng]给肌肉发动机的是一种特殊的燃料。这种燃料并不燃烧,却同样能够把潜藏的能量释放出来转变为机械[jī xiè]能。不燃烧也就没[méi]有热损失,效率自然就大大提[tí]高。化学家们已经知道了这种特殊燃料的成分,它是一种十分复杂的磷的化合。看来,在蚂蚁的脚爪里,也许藏有几十亿台微妙的小电动机作为动力呢?
这一次小发现,却带给我许多知识。让我知道,在世界上还有好多东西等着我们去研究呢?