我爱家乡的木棉花
我的家乡在潮州,虽然这儿不是花都,但盛开着各种各样的花朵,有白色的玉兰花、黄色的菊花、粉红[hóng]色的桃花、红[hóng]色的杜鹃花在数不胜数的花朵中,我最爱的还是家乡的木棉花。
当春姑娘迈着轻盈[yíng]的脚步走入大自然时,她把红[hóng]色给了木棉花。木棉花红得奇特,花朵是那么大,像一个个火红的号角[jiǎo],仰天而鸣。淡黄色的花蕾引来了很多蜜蜂与蝴蝶,一切显得生机勃勃,为家乡增添了一道绚丽[xuàn lì]多彩的风景线。
木棉花又称英雄花。木棉花开在高大粗壮的木棉树上。冬天的时候,它仍然是昂首挺胸,舒展着粗壮的枝条,不管风吹雨打,它也不屈服。像一个个站岗的士兵在放哨。无愧于英雄花的美誉。
木棉花不但美丽,而且作用可大呢!木棉花成熟后,果实就会自动裂开,露出成堆成堆的棉絮,棉毛可[kě]以作为填充物,填充枕头、棉被等。当把它晒干后,洗干净,去除杂质,可[kě]以煮水喝,还可[kě]以煮汤喝,是清热去寒的一种药材。
我爱家乡的木棉花,她的美丽,她的蓬勃[péng bó]向上、不屈不挠的高尚品格总鼓励潮州人奋发向上。