木棉花
木棉花又名英雄花,是广东的特产,也是广州的市花。
此时,木棉花在我们学校[xiào]旁边的小路上开得欢快。远远望去,大片大片的红[hóng]色映入眼中,无愧于它英雄花的美誉。
一朵朵饭碗大的英雄花,必定有一个更加英雄的主树。木棉树是落叶大乔木,高可达25米!因此,在森林中,木棉树远比其他树木高,加上那些鲜[xiān]艳的红花,使得它在森林里更加显眼,所以木棉树也称为英雄树。
我仔细地打量[liang]着木棉花。在那没[méi]有任何绿叶衬托的黑色小把儿的上面,有五瓣鲜红的花瓣。花瓣富有弹性,任你怎么扳折,它总能复回原位。富有弹性的黑色花托,形如毽子,因此我们经常把它们当毽子踢。淡黄色的花蕊常有蜂和蜜蜂来吸蜜。
木棉花花落时更为英雄,从树上落[là]下,在空中保持原态,一路旋[xuán]转着,飞舞而下。然后啪的一声落到地上。不一会儿,树下便落英纷陈,却花不褪[tuì]色,不萎靡,非常英雄,酷酷地道别尘世。
木棉花还没掉完,果实就冒出来了。黑色的倒卵形,有些光滑也有些粗糙[cāo],是木质的。
木棉花成熟后,果实就会自动裂开,露出成堆成堆的棉絮,棉毛可[kě]以作为填充物,填充枕头、棉被等。
面对这些绵绵的棉絮,摸一下,软软的,比棉花稀疏,被纤毛弄得痒痒的。摸着,摸到了一颗倒卵形的小种子
有一次,妈妈用木棉花熬汤,熬好后,我特意咬了一口,淡淡的,有一种说不出是甘还是苦的味道,感觉挺不错的。
木棉花不管从任何一方面都显出了它的英雄气魄!