外婆的粽子作文
前不久,妈妈老家带回一包粽子,说是外婆包给吃的,希望我学期结束,考试“中举”。
我听了很感动,连忙打开袋子,想看看外婆包的粽子。一个个裹着绿衣服的粽娃娃,你挤着我,我挨着你,不由得把我肚子里的馋虫都勾了出来。我缠着妈妈煮几个给我尝尝。
一个小时后,伴随着妈妈的吆喝:“吃粽子啦!”香香的粽子“隆重登场”。我顾不得烫,连忙拿起一个,剥开粽叶,塞进嘴里。黏黏的,香香的,这种味道拧在了一起,令我回味无穷,像是吃进了外婆的
吃着吃着,我不禁想起外婆包粽子的场景。她戴着老眼镜,左手将几片浸泡过的青绿色叶子,圈成一个“小漏斗”,右手用一个小勺盛一小撮糯米[nuò mǐ]及肉片、红枣之类的食品,倒入“漏斗”中。然后,用旁边的叶子将“漏斗”包起来,用一大针穿透“漏斗”,最后,将一片叶梢穿进针孔,使劲将针一拔,收紧。一个胖墩[dūn]墩[dūn]的粽子就包好了。全部做好后,外婆将粽子放在锅里煮,锅里散[sàn]发出清新的粽叶香,散[sàn]发出浓浓的糯米[nuò mǐ]香。
这就是家乡粽子的味道,这也是外婆爱的味道。其实,外婆的爱,又何止这个呢?
小时候,爸爸妈妈在苏州上班,我一直由农村老家的外婆带。外婆每天喂我吃饭,还要做农活。但她宁愿放着农活不干,也要带好我。有一次,我趁着外婆淘米的时间,跑出去和小伙伴玩。外婆吓得满村子去找我。找到我时,她急得直训我。听到外婆的训斥,我吓得号啕大哭起来。可奇怪的是,外婆也跟着抹眼泪
回来后,我问外婆,你为何要哭呢?外婆苦笑了一下,说:“宝贝孙子,外婆哪里是哭呀,这是担心。你爸妈将你交给我,我就得对你负责。这也是做人的原则哪。”我懵懂地点了点头……
我爱外婆包的粽子,更爱疼我的外婆!