我爱语文!
看李白诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”多么的豪迈流畅,把黄河水排山倒海而来的气势和先声夺人的力量[liàng]展现在我们的眼前;再如“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,又是多么的婉凄凉,用哲理的语言表达了文人志士报国无门的落[luò]魄情态,无怪乎其梦醒后又发出惊天动地的呐喊[nà hǎn]:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
我爱读李白的诗文,也深受其影响:不得志的时候,突然一句“天生我材必有用”脱口而出,扬长而去,仿佛又振作得意起来了;炒股被套,到手的利润没了还赔上老本,犹如煮熟的鸭子飞了般极度地悔恼,这时又是李白的诗句“千金散尽还复来”安慰我,催我重整旗鼓、再上“战场”!
我爱读《离骚》,“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”,至今激励我在人生的道路上和知识的海洋里不断拼搏。而陆游的“位卑未敢忘忧国”,使过了五十的我仍然象热血青年,在网上大声声讨与鞭鞑日寇日奸,护我钓鱼岛,难忘南京大***深仇大恨。《诗经》中的“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”、“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,仿佛将我带回怀春的岁月和海誓山盟的卿卿我我……
我爱语文,但总是写不好作文。看人家妙笔生花,落笔洒洒扬扬,上千字一挥而就;而我搜肠刮肚,半天吐不出一个字来,好不容易想出一个“好词”,要么词难达意,要么离题万里。
我爱语文,但最讨嫌文言文,什么“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,我总分不清楚这里面的三个“老”字和三个“幼”字有什么区别,听老师讲或看着注解好象明白了,过段时间自己读又糊涂了。还有什么名词用作状语,表示方式、状态、对人的态度、所用的工具、处[chù]所、时间和其他关系,什么实词用作动词、动词的使动用法等等,搞得我昏头脑胀。比如,沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”,我将其翻译为:你帮我把他叫来吧,我得到兄弟的帮助。我将“兄”译为名词“兄弟”,“事”译为动词“做事、帮助”。结果大错特错。正确的译法是:你帮我把他叫来吧,我要象对待兄长一样地接待他;“兄”作状语修饰动词“事”
……啊,语文——想说爱你还真不容易。
“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,古人的警语将鞭策我在深奥的语文知识海洋苦苦探索!