功夫熊猫观后感
功夫熊猫登陆全国院线,我也是观众之一。
影片以高水平的动画制作、幽默的语言对白和生动感人的故事情节征服了中国和全世界的人。本片口碑绝佳。无论苛刻[kē kè]的影评人,还是孩子们都高度评价该片。据说导演马克?奥斯波恩研究中国文化已达30年。功夫熊猫由西方制作,却充满了东方神韵。有报道:导演马克?奥斯波恩用了30年时间研究中国文化,制作这部影片历时5年。他的目的就是让全球观众更好地了解中国文化。功夫、熊猫、山水、太极、庙会、书法、针灸都是典型的中国符号;动物们吃的是面条和包子,用的是筷子;猴形、鹤形、蛇形、虎形、螳螂是中国传统武术中颇具特色的拳法。这是一部中国元素大全的电影。
本片的故事情节对于中国人来说非常俗套,是中国以往的功夫片中经常运用的替师傅清理门户情节。如果要是用人来演的话恐怕没人来看,但是用动物来演,影片就生动了不少,趣味性十足。这就是动画片和故事片最大不同!
其实影片给我最深印象的是老乌龟。联想到人的话它应该就是少林寺得道高僧的化身。影片中的乌龟大师宁[níng]静、慈善、睿智[ruì zhì]。对他的弟子耗子大师说太郎会制造新的麻烦;你要宁[níng]静下来便可[kě]以知道事物真正的面目;该发生的必然会发生;你要学会相信。对阿宝说:昨天是历史,明天是谜团,只有今天是天赐的礼物这些所有的一切都体现了,他是一个乌龟,他做到了乌龟的最高境界。他的话是一种对于自然的教诲[huì],同时也反映了一种对于宿命式的唯心主义。
影片中耗子的大徒弟大龙,为了争夺秘籍,做神龙大师,不惜叛变师门在影片的结尾当大龙真正得到了秘籍后,发现秘籍上一个字都没[méi]有,而秘籍像面镜子一样只能照到自己的时候,人们或许能明白,其实人真正要超越的就是自己!!!
看完《功夫熊猫》才发现中国导演和西方导演相差最大的不是技术,也不是能力,而是想法。试想,如果让中国导演拍摄这部影片,阿宝可能是憨态可掬,老实忠厚任人欺负的形象,绝对缺乏想象力!我们固步自封,人家已经走了很远。